ЕБРР поможет Узбекистану достичь углеродной нейтральности

Эта тенденция сохраняется во всем мире

ЕБРР поможет Узбекистану достичь углеродной нейтральности

Европейский банк реконструкции и развития планирует оказать Узбекистану техническую и финансовую поддержку для достижения углеродной нейтральности, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Помощь коснется разработки и реализации проектов крупномасштабных электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), реализации решений по модернизации современной электросети и другое. По словам первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка, разработка дорожной карты по декарбонизации энергетики Узбекистана «отражает стратегические приоритеты Банка в стране и была поддержана правительством Японии».

Отметим, достижение углеродной нейтральности в Узбекистане происходит в рамках Парижского соглашения по климату. Основная цель — добиться того, чтобы средняя глобальная температура не превысила доиндустриальный показатель (то есть показатель, зарегистрированный во второй половине XIX века) более чем на 1,5 градуса Цельсия.

Для борьбы с глобальным потеплением углеродной нейтральности пытаются достичь не только страны, но и крупные компании. Так, BM поставила цель стать углеродно-нейтральной компанией к 2030 году. Уже к 2025 году IBM планирует сократить выбросы парниковых газов на 65% по сравнению с 2010 годом и получать 65% электроэнергии из возобновляемых источников.

Тем временем техногигант Apple запустил фонд на $200 млн для инвестиций в проекты по восстановлению лесов. В компании считают, что это поможет достичь углеродной нейтральности в ближайшие 10 лет.

Ранее Kapital.uz писал, что в Узбекистан расширят использование водородной и возобновляемых источников энергии.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg