Истории молодых людей, которые решились и зарабатывают теперь не выходя из дома

Они поделились основными плюсами и минусами работы из дома.

Истории молодых людей, которые решились и зарабатывают теперь не выходя из дома

Пандемия показала многим из нас, особенно руководителям, что работать удаленно можно. Более того, практика показала, что при определенных условиях трудовой процесс складывается весьма эффективно. Затем карантинные ограничения были ослаблены, а люди возвращены на рабочие места, но мысль о том, что неплохо было бы перейти на удаленку насовсем — стала теплиться у некоторых из нас. Вот только стереотип «сидя у печи много не заработаешь» еще живет в головах большинства.

Мы решили развеять эти сомнения и поговорили с молодыми людьми, которые получают приличные деньги, не выходя из дома. О том, кто они, чем занимаются, и сколько зарабатывают – читайте ниже.

Средний доход в месяц: €1100

Я родом из Андижана. Приехал в Эстонию на учебу. Учусь в Таллинском технологическом университете (Tallinn University of Technology) на втором курсе. Изначально подрабатывал официантом в небольшом ресторане. Затем, поднабравшись знаний и опыта, решил поискать работу по своему профилю. И нашел ее в компании CyberСube на сайте http://workinestonia.com.

Я занимаюсь сбором проекта, а именно получением данных из базы, предобработкой и обзором датасета, формулированием гипотез с учетом специфики бизнеса, их проверкой, а также подготовкой выводов в формате аналитического отчета.

Основной плюс моей работы в том, что ее можно выполнять из дома. Также у меня есть доступ к базе данных гигантских корпораций, а кто владеет информацией, тот владеет всем. Кроме того, коллеги — классные ребята.

В числе минусов, конечно, дедлайны. Работы много, а времени мало. Мне кажется, так во всех IT-компаниях.

Средний доход в месяц: $300 — 500

Прежде работала фотографом, хотя по образованию я экономист. А свою нынешнюю работу нашла благодаря рекламе в социальных сетях. Мое направление достаточно новое и считается производным от фотографа, так как раньше зачастую этим занимался именно он. Однако сейчас профессия ретушера достаточно самостоятельна и востребована. Ее суть в том, чтобы делать снимки привлекательнее, ведь объектив видит сырую картину реальности, порой подчеркивая мелкие изъяны. В жизни же мы чувствуем эмоциональную подпитку и обычно отметаем лишние детали. Говоря проще, ретушер оживляет фотографии.

В настоящее время я внештатный ретушер журнала The Mag и бутиков Podium Italia и Glamour. Помимо моего личного интереса к данной профессии, несомненными ее плюсами являются гибкий график и возможность работать удаленно. Для меня существенных минусов в ней нет; из возможных — умеренная социальная активность и малоподвижный образ жизни, но и это легко решаемо.

Средний доход в месяц: $500

Я фрилансер. Занимаюсь разработкой сайтов и продвижением в социальных сетях. Поначалу это было моим увлечением, но потом стал на этом зарабатывать. Образование у меня среднее, никакой профильный вуз я не оканчивал. Кое-чему научился самостоятельно, некоторые знания получил на специальных курсах. В свое время освоил такие языки программирования, как Php, Html, JavaScript, Css. Этого для меня достаточно. За годы работы набрал свою базу клиентов, также нередко на меня выходят новые заказчики через тот же OLX и фриланс-биржи. Бывает, когда подолгу нет предложений, сам нахожу заказы.

Безусловно, преимущества моей работы в свободном графике, я могу строить его, как пожелаю. Ну, а минус в том, что иногда приходится много времени проводить за компьютером.

Откладываю в месяц по 100-150$ в месяц, так как весной следующего года планирую запустить свой проект. Если говорить о нем, то это будет аренда сайтов и программ, тем кто не может себе их позволить. Например, если сайт стоит 5 млн сумов, то я буду сдавать его за 20 000 сумов в месяц.

Средний доход в месяц: $400

По образованию я филолог, поэтому всегда старалась находить работу в близком для себя направлении, например, журналистике. Примерно два года назад стала редактором специализированного издания.

Нравится, что здесь я развиваюсь и постоянно открываю для себя что-то новое, оттачиваю навыки написания материалов и их редактуры. Раньше думала, что никогда не смогу написать рекламный текст. Но сейчас справляюсь с этим без проблем. Чем дольше работаешь в определенной сфере, тем больше разбираешься в деталях и нюансах. Даже в этом случае без утверждения экспертов размещать текст в журнале и на сайте не рекомендую.

У меня есть и второй источник заработка — переводы текстов. Чтобы не растерять навыки, стараюсь заниматься ими как можно чаще. Перевожу рекламные тексты с узбекского языка на русский и наоборот. Поначалу приходилось сложно, но со временем обогащается словарный запас, запоминаешь новые сочетания слов и все становится легко — берешься за тексты с уверенностью.

В наши дни уже необязательно иметь высшее образование и кипу дипломов, куда важнее знания и навыки (желательно в IT-сфере). Как видим, и гуманитарии могут зарабатывать неплохие по нашим меркам деньги. Правда, тут дело редко ограничивается одним работодателем. Главное, что важно вынести жирным шрифтом – работать, не выходя из дома и следовательно не тратить времени, финансов на дорогу и сопутствующие расходы, можно. Сколько при этом будете зарабатывать, вы решаете исключительно сами.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg