Госрасходы Узбекистана остаются высокими при снижении бюджетного дефицита — МВФ
Фонд отмечает рост за счёт внешних заимствований и активности госпредприятий, при этом прогнозирует стабильный экономический рост на уровне 5,8–5,9% в ближайшие годы

В 2024 году ВВП Узбекистана увеличился на 6,5% благодаря высокому внутреннему спросу. Об этом сообщает Международный валютный фонд.
Дефицит консолидированного бюджета снизился до 3,2% ВВП. Это стало возможным за счёт сокращения субсидий в энергетическом секторе и оптимизации социальных расходов. При этом поступления от НДС уменьшились из-за роста возвратов, однако частично компенсировались за счёт увеличения доходов от экспорта золота. Расширение расходов расширенного государственного сектора ослабило эффект от фискальной консолидации.
Фонд отмечает, что расходы остаются высокими на фоне увеличения внешних заимствований и активной инвестиционной деятельности госпредприятий.
Существенно сократился дефицит счёта текущих операций — на 2,6 процентного пункта ВВП, до 5%. Это произошло благодаря росту денежных переводов, увеличению экспорта (за исключением золота), высоким ценам на сырьё и постепенному снижению импорта после его резкого увеличения в 2023 году.
Инфляция остаётся повышенной: в марте 2025 года она составила 10,3% в годовом выражении, что связано с ростом регулируемых тарифов в 2024 году и их последующим влиянием на другие цены.
По прогнозу МВФ, в 2025–2026 годах экономический рост в Узбекистане составит около 5,8–5,9% ежегодно. Рост частного потребления, инвестиционной активности и прогресс в структурных реформах будут поддерживать экономику, несмотря на внешние риски. Инфляция к концу 2025 года, как ожидается, снизится до уровня чуть выше 8% благодаря жёсткой макроэкономической политике и продолжению реформ.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ