Госдолг Узбекистана вырос на $5,5 млрд за прошлый год

На конец 2020 года совокупный госдолг Узбекистана составлял 40,4% от ВВП страны

Госдолг Узбекистана вырос на $5,5 млрд за прошлый год

Совокупный государственный долг Узбекистана в течение 2020 года увеличился на $5,5 млрд и составил по состоянию на 1 января 2021 года $23,3 млрд и 40,4% к ВВП. Об этом говорится в отчёте Минфина «Бюджет для граждан».

При утверждении параметров Государственного бюджета Узбекистана на 2020 год предельный объем на общую сумму вновь подписываемых соглашений по привлечению внешнего заимствования от имени правительства Узбекистана или под гарантию страны был утвержден в размере $5 млрд.

Однако, в связи с необходимостью привлечения дополнительных средств для принятия мер по противодействию COVID-19, предельный объем привлекаемых внешних заимствований был увеличен до $5,5 млрд, в том числе до $2,5 млрд на поддержку Государственного бюджета и финансирование мероприятий, не связанных с реализацией проектов.

Ранее Центробанк объяснил причину резкого роста госдолга с 2018 года. Главная причина заключалась не в новых заимствованиях.

Эксперты международного рейтингового агентства Moody‘s в свою очередь прогнозируют рост госдолга Узбекистана до 2023 года. Увеличению поспособствует большая гибкость обменного курса валюты и банковский сектор.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg