Согласно анализу, только 30% обращений населения решаются на первичном уровне. Лечение некоторых заболеваний устарело, а обязанности медсестер ограничены.
Обновлены стандарты лечения для гипертонии, ишемической болезни сердца, хронических болезней легких, астмы, диабета и гепатита. До конца года пересмотрят еще 300 клинических протоколов.
Часть обязанностей, таких как плановые осмотры и немедикаментозное лечение, теперь выполняют медсестры. Поток пациентов в поликлиниках регулируется, сокращается время ожидания приема врачей.
Три года назад в Сырдарьинской области были запущены механизмы медицинского страхования, но система не работает полностью из-за недостаточной цифровизации медицинских учреждений. Врачи тратят много времени на заполнение отчетов.
В Ташкенте решили создать модельную систему цифровизации отрасли. Все учреждения будут оснащены новыми компьютерами и оборудованием. До конца года запустят системы «Электронная поликлиника» и «Электронная больница».
В 2024 году в столице введут государственное медицинское страхование. Финансирование осуществляется за счет общих налогов, без дополнительных взносов от населения.
В рамках медицинского страхования будут введены:
- Гарантированный пакет медицинских услуг и лекарств, предоставляемых населению бесплатно.
- Система направлений к профильным специалистам или в больницы через семейных врачей. Бесплатные услуги будут предоставляться при соблюдении этого порядка.
- Лекарства от наиболее распространенных заболеваний будут предоставляться бесплатно через аптеки по электронному рецепту.