Комплекс Мурунтау занял первое место по золотодобыче в 2020 году – Kitco

За год там было добыто 2 млн унции золота

Комплекс Мурунтау занял первое место по золотодобыче в 2020 году – Kitco

Крупный канадский золотой дилер Kitco составил рейтинг крупнейших золотых месторождений в мире по объёму добычи в 2020 году.

  1. Мурунтау, Узбекистан. 2 млн унций

Горнодобывающий комплекс Мурунтау, расположенный в Узбекистане и состоящий из открытых рудников и операций кучного выщелачивания, по оценкам, произвел чуть более 2 миллионов унций золота в 2020 году. На руднике находится государственная компания «Навои», рудник более 3,3 км в длину, 2,5 км в ширину и почти 600 м в глубину. Учитывая потрясающую ресурсную базу, оцениваемую более чем в 150 миллионов унций, Мурунтау, вероятно, сохранит за собой титул крупнейшего золотого рудника в мире в ближайшем будущем.

  1. Карлин, США. 1 млн 665 тысяч унций

1 июля 2019 года компании Barrick’s Goldstrike (включая 60% акций South Arturo) и Carlin компании Newmont были внесены в Nevada Gold Mines и теперь называются Carlin. Это гигантское комплексное предприятие расположено к западу от города Элко на геологическом участке, известном как Карлин Тренд. Карлин Тренд протяженностью 56 км был впервые разведан геологами Ньюмонта Джоном Ливермором и Аланом Купом в 1965 году.

  1. Олимпиада, Россия. 1 млн 200 тысяч унций.

Гигантский Олимпиадинский рудник, расположенный в одной из самых богатых золотодобывающих провинций России, является крупнейшим предприятием Полюса. Добыча на руднике началась в 1996 году, и в настоящее время на него приходится более половины всей добычи золота московской компанией. Добываемая руда перерабатывается на трех заводах общей мощностью 13 миллионов тонн руды в год.

  1. Пуэбло-Вьехо, Доминиканская Республика. 903 тысяч унций

Рудник Пуэбло Вьехо в Доминиканской Республике находится примерно в 100 км к северо-западу от столицы Санто-Доминго. Рудник управляется Pueblo Viejo Dominicana Corporation — совместным предприятием Barrick (60%) и Newmont (40%).

  1. Грасберг, Индонезия. 848 тысяч Унций

Медно-золотое месторождение Грасберг компании Freeport-McMoRan в индонезийской провинции Папуа было открыто в 1936 году голландским геологом, который назвал его Эртсберг или «рудная гора». Рудник, на котором работают 30 000 человек, расположен на высоте 4100 м над уровнем моря недалеко от Пунчак Джая, самой высокой горы Папуа. Производство золота достигло пика в 2001 г. и превысило 3 500 тыс. Унций.

  1. Кадия Восток, Австралия. 823 тысяч унций

Cadia Newcrest состоит из подземной шахты Cadia East и подземной шахты Ridgeway (в настоящее время находится в ведении и обслуживании). Кадия Восток — крупнейший золотой рудник Австралии.

  1. Кибали, ДРК. 808 тысяч унций

Рудник Кибали в Демократической Республике Конго расположен рядом с городом Доко и в 210 км от Аруа на границе с Угандой. Kibali принадлежит AngloGold Ashanti (45%), Barrick Gold Corporation (45%) после слияния с Randgold Resources и Société Minière de Kilo-Moto (SOKIMO) (10%), государственной золотодобывающей компании.

  1. Кортез, США. 799 тысяч унций

Золотой рудник Кортес — это крупное предприятие по добыче и переработке золота в округе Ландер и Юрика, штат Невада, США, расположенное примерно в 75 милях (120 км) к юго-западу от Элко и включающее месторождения Трубопровод и Южный трубопровод, а также месторождение Кортес-Хиллз. Трубопровод и Южный трубопровод — это открытые карьеры, а Cortez Hills — это подземные и открытые горные работы. 1 июля 2019 года Кортез внес вклад в Nevada Gold Mines, совместное предприятие Barrick и Newmont.

  1. Лихир, Папуа-Новая Гвинея. 772 тысяч унций

Операция Newcrest Lihir на острове Аниолам в провинции Новая Ирландия Папуа-Новой Гвинеи находится в 900 км к северо-востоку от столицы Порт-Морсби. Месторождение золота в Лихире находится в кальдере Луизы, потухшем вулканическом кратере, который является геотермически активным.

  1. Луло Гункото, Мали. 680 тысяч унций

Комплекс Barrick’s Loulo-Gounkoto включает два отдельных разрешения на добычу полезных ископаемых, Loulo и Gounkoto, и расположен на западе Мали, на границе с Сенегалом и рядом с рекой Фалеме. Société des Mines de Loulo SA (Loulo) владеет золотым рудником Loulo, а Société des Mines de Gounkoto (Gounkoto) владеет золотым рудником Gounkoto. И Луло, и Гункото принадлежат Barrick (80%) и государству Мали (20%).

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg