ТПП сочла недопустимым мораторий на некоторые виды промышленного использования газа

Торгово-промышленная палата вынесла заключение по проекту Минэнерго, в котором министерство предлагает ввести запрет на отдельные статьи промышленного использования природного газа до 2025 года в целях бесперебойного снабжения газом рядового населения

ТПП сочла недопустимым мораторий на некоторые виды промышленного использования газа

Торгово-промышленная палата (ТПП) дала экспертную оценку проекту постановления Кабмина «О мерах по более эффективному и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов» (ID-26429). Этот проект разработало Министерство энергетики и вынесло его на общественное обсуждение. Об этом сообщает пресс-служба ТПП.

Согласно пункту 2 прокта: «Определено, что с момента вступления в силу настоящего решения, будет введен мораторий для субъектов предпринимательства на выделение земельных участков для строительства газонаполнительных компрессорных станций для автомобилей, а также хлебобулочных предприятий и предприятий по производству строительных материалов с использованием природного газа, в том числе производства спелой руды, извести и других полезных ископаемых во всех регионах страны до 1 января 2025 года».

Это предложение основано на ограниченных ресурсах природного газа и акценте на обеспечение стабильных поставок природного газа в домохозяйства, социальные объекты и теплоснабжающие компании.

«Однако следует учитывать, что предложенная норма не решит проблем с поставками природного газа, а приведет к резкому ухудшению деловой среды.

Также в условиях роста населения установление такой нормы может вызвать ряд проблем при трудоустройстве. Это потому, что бизнес играет ключевую роль в обеспечении занятости.

Видимо, была предпринята попытка найти одностороннее решение проблемы с помощью указанного предложения. Оно не учитывает другие проблемы, возникающие в следствие этой процедуры», — подчеркивают в ТПП.

В частности, предлагаемая процедура на практике приведет к росту цен на топливо, строительные материалы и продукты питания, их дефициту, а также снижению экспорта сельскохозяйственных и строительных материалов.

Кроме того, введение подобного ограничения постановлением Кабинета министров противоречит содержанию решения правительства с другими вышестоящими постановлениями. Подобные ограничения законодательно определяются Земельным кодексом, указами и постановлениями президента о выделении земель для предпринимательской деятельности.

В целом пункт 2 проекта противоречит реформе, направленной на увеличение количества субъектов хозяйствования, которую в настоящее время инициирует президент.

«В то же время следует отметить, что решение данной проблемы было бы целесообразным не за счет ограничения землеотвода, а за счет увеличения добычи и импорта природного газа, а также использования альтернативных источников энергии», — говорится в пресс-релизе ТПП.

По мнению экспертной комиссии ТПП, на основании вышеизложенного следует исключить пункт 2 проекта.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg