Как узбекский бизнесмен стал совладельцем единственного в Абу-Даби завода по производству ламината с оборотом в 10 миллионов евро в год
Как за 3 года уроженец из Узбекистана повысил производственную мощность до 4,5 млн квадратов ламината.

Уроженец Узбекистана Эльдар Муллаянов в интервью Kapital.uz рассказал, как начал работу в ОАЭ и возглавил компанию по производству HPL панелей.
О себе
Родился и вырос я в Ташкенте. Бывший ученик 17-й школы, бывший студент факультета международных отношений Ташкентского государственного экономического университета. Окончил универ – получил приглашение на работу из Украины. Уехал, там и пробыл до 2010 года. За это время успел поработать в различных международных компаниях и только потом переехал в Дубай. Мой бизнес в эмиратах начинался с открытия небольших компаний в сфере торговли и ремонта квартир.
https://www.instagram.com/p/Bt5lZnhnv9r/
Почему ОАЭ? Тут все просто. В Дубай впервые попал в одном из транзитных перелетов. Это же огромный бизнес-хаб с отличным географическим местоположением. Так и оказался тут. Плюс тут стабильно и безопасно, а культура во многом схожа с Узбекистаном.
https://www.instagram.com/p/Bhi2Ib0leV6/
Что такое TI Laminates и как там работал
Спустя примерно три года моего нахождения в ОАЭ возглавил компанию TI Laminates. Она занимается производством HPL панелей. В нескольких словах – это ламинат высокого давления. Здесь можно и похвастаться – теперь в этой компании уже имею свою долю. Как так получилось? Сам завод по своей сути – уникальный, единственный в эмиратах. Так вот, за время работы на руководящих должностях мне удалось оптимизировать весь процесс, увеличив производственную мощность до 4,5 млн квадратов ламината в год.
https://www.instagram.com/p/BwT_618JNm8/
В среднем в год мы выпускаем продукцию на 10 млн евро, но 2021 обещает быть очень продуктивным – уже имеем предзаказы на 15-20 млн евро.
К чему все это привело? На сегодняшний день в ОАЭ нет ни одного производителя мебели, который не сотрудничал бы с нами. Мы, кстати, получили и признание государства, когда выиграли тендер на заказы от аэропорта Шарджи и полиции Дубая.
https://www.instagram.com/p/By3JZc-pwFO/
Кроме того, наша клиентура не ограничивается лишь одной страной, сперва мы охватили весь Ближний Восток, а год назад – начали поглядывать на Европу. К примеру, в Италии и Румынии уже знают о нас, пользуются нашей продукцией.
О сотрудничестве с Европой
Одним из самых ярких заказов можно назвать первые поставки в Италию. Ведь наша цель изначально была выйти на западный рынок. Шли к этому около пяти. И вот, октябрь 2019 года – итальянцы согласились с нами работать, подтвердив соответствие нашей продукции их запросам.
https://www.instagram.com/p/B1n1vOnptN6/
Если объяснять отличие западного рынка от восточного на цифрах, то, так скажем, «арабская» потребительская корзина на наш ламинат рассчитана на 100 млн евро в год. А в Европе? 500 млн евро в год. При этом, конкуренция тут очень высокая, а там меньше – по причине высоких запросов в плане качества. Из Азии или Ближнего Востока мало кто может добраться хотя бы из-за качественного несоответствия.
Персонал и зарплаты
По штату общее количество сотрудников в TI Laminates – около 120 человек. Сокращения тоже бывают. Чем больше технологий, тем меньше рабочей силы. Сегодня уже трудятся 60 человек, при этом 20 из них – из Узбекистана. Если по заработку, то, к примеру, среднестатистический инженер-специалист зарабатывает около 3-4 тысяч долларов.
Пандемия вернула многих на родину. Хочется же быть ближе к семье. Другую часть персонала отправили в отпуск, надеясь, что связанная с карантином ситуация в скором времени стабилизируется.
https://www.instagram.com/p/Bni4l26lFY9/
Будет ли TI Laminates в Узбекистане
На данный момент сложно сказать, будем ли мы выходить на узбекский рынок. Но мы изучаем. В любом случае, это достаточно большой рынок с населением почти 35 млн. В 2016 году были планы, но не получилось. Причина – дорогая логистика и дороговизна самой продукции. Обычный покупатель отдаст предпочтение более дешевым аналогам из Китая, а с ними конкурировать бесполезно. Хотя бы из-за того, что мы производим ламинат качества upper-medium (выше среднего). В общем, предварительный вывод по итогам изучения рынка – наша продукция является неконкурентоспособной в таких условиях.
С другой стороны у выхода на узбекский рынок есть свои соблазны. Это откроет двери и в соседние страны. Поэтому с наступлением пандемии мы начали повторно изучать регион. Свободного времени стало же больше, можно будет провести более тщательный анализ.
Немного о жизни узбекистанца в арабской стране
Многие знают, что первый год в новой стране проходит достаточно сложно. Нужно было привыкать к законодательству, манере ведения бизнеса. Сейчас уже легче, многие нюансы оптимизировали.
https://www.instagram.com/p/BiXd4qilAqg/
Ритм жизни очень отличается от узбекского. Здесь приходится быть постоянно в движении и работать. Менталитет мне показался очень близким, так как у нас имеется схожий фундамент в культуре. При этом, некоторые ценности нам удалось сохранить лучше, чем в ОАЭ.
Схожее мировоззрение способствовало тому, что мне удалось тут завести семью. Хотя прежде я уже был в браке, и у меня уже трое детей.
Цена жизни
Семье с двумя детьми для нормальной жизни в эмиратах потребуется около пяти тысяч долларов в месяц. Примерно две тысячи – на жилье, а остальное на еду и обучение детей. Образование полностью платное. А для комфортной жизни нужно уже 10-15 тысяч долларов.
Чему эмираты могут научить Узбекистан
Узбекистан может позаимствовать из ОАЭ полностью электронный документооборот. Вести бизнес можно буквально из смартфона, так как 85% документов можно получить или согласовать онлайн. Также стоит учесть, что тут предприниматели не составляют какие-либо устные договоренности. Это стоит перенять не только Узбекистану, но большинству другим странам.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ