Как узбекский бизнесмен стал совладельцем единственного в Абу-Даби завода по производству ламината с оборотом в 10 миллионов евро в год

Как за 3 года уроженец из Узбекистана повысил производственную мощность до 4,5 млн квадратов ламината.

Как узбекский бизнесмен стал совладельцем единственного в Абу-Даби завода по производству ламината с оборотом в 10 миллионов евро в год

Уроженец Узбекистана Эльдар Муллаянов в интервью Kapital.uz рассказал, как начал работу в ОАЭ и возглавил компанию по производству HPL панелей.

О себе

Родился и вырос я в Ташкенте. Бывший ученик 17-й школы, бывший студент факультета международных отношений Ташкентского государственного экономического университета. Окончил универ – получил приглашение на работу из Украины. Уехал, там и пробыл до 2010 года. За это время успел поработать в различных международных компаниях и только потом переехал в Дубай. Мой бизнес в эмиратах начинался с открытия небольших компаний в сфере торговли и ремонта квартир.

Почему ОАЭ? Тут все просто. В Дубай впервые попал в одном из транзитных перелетов. Это же огромный бизнес-хаб с отличным географическим местоположением. Так и оказался тут. Плюс тут стабильно и безопасно, а культура во многом схожа с Узбекистаном.

Что такое TI Laminates и как там работал

Спустя примерно три года моего нахождения в ОАЭ возглавил компанию TI Laminates. Она занимается производством HPL панелей. В нескольких словах – это ламинат высокого давления. Здесь можно и похвастаться – теперь в этой компании уже имею свою долю. Как так получилось? Сам завод по своей сути – уникальный, единственный в эмиратах. Так вот, за время работы на руководящих должностях мне удалось оптимизировать весь процесс, увеличив производственную мощность до 4,5 млн квадратов ламината в год.

В среднем в год мы выпускаем продукцию на 10 млн евро, но 2021 обещает быть очень продуктивным – уже имеем предзаказы на 15-20 млн евро.

К чему все это привело? На сегодняшний день в ОАЭ нет ни одного производителя мебели, который не сотрудничал бы с нами. Мы, кстати, получили и признание государства, когда выиграли тендер на заказы от аэропорта Шарджи и полиции Дубая.

Кроме того, наша клиентура не ограничивается лишь одной страной, сперва мы охватили весь Ближний Восток, а год назад – начали поглядывать на Европу. К примеру, в Италии и Румынии уже знают о нас, пользуются нашей продукцией.

О сотрудничестве с Европой

Одним из самых ярких заказов можно назвать первые поставки в Италию. Ведь наша цель изначально была выйти на западный рынок. Шли к этому около пяти. И вот, октябрь 2019 года – итальянцы согласились с нами работать, подтвердив соответствие нашей продукции их запросам.

Если объяснять отличие западного рынка от восточного на цифрах, то, так скажем, «арабская» потребительская корзина на наш ламинат рассчитана на 100 млн евро в год. А в Европе? 500 млн евро в год. При этом, конкуренция тут очень высокая, а там меньше – по причине высоких запросов в плане качества. Из Азии или Ближнего Востока мало кто может добраться хотя бы из-за качественного несоответствия.

Персонал и зарплаты

По штату общее количество сотрудников в TI Laminatesоколо 120 человек. Сокращения тоже бывают. Чем больше технологий, тем меньше рабочей силы. Сегодня уже трудятся 60 человек, при этом 20 из них – из Узбекистана. Если по заработку, то, к примеру, среднестатистический инженер-специалист зарабатывает около 3-4 тысяч долларов.

Пандемия вернула многих на родину. Хочется же быть ближе к семье. Другую часть персонала отправили в отпуск, надеясь, что связанная с карантином ситуация в скором времени стабилизируется.

Будет ли TI Laminates в Узбекистане

На данный момент сложно сказать, будем ли мы выходить на узбекский рынок. Но мы изучаем. В любом случае, это достаточно большой рынок с населением почти 35 млн. В 2016 году были планы, но не получилось. Причина – дорогая логистика и дороговизна самой продукции. Обычный покупатель отдаст предпочтение более дешевым аналогам из Китая, а с ними конкурировать бесполезно. Хотя бы из-за того, что мы производим ламинат качества upper-medium (выше среднего). В общем, предварительный вывод по итогам изучения рынка – наша продукция является неконкурентоспособной в таких условиях.

С другой стороны у выхода на узбекский рынок есть свои соблазны. Это откроет двери и в соседние страны. Поэтому с наступлением пандемии мы начали повторно изучать регион. Свободного времени стало же больше, можно будет провести более тщательный анализ.

Немного о жизни узбекистанца в арабской стране

Многие знают, что первый год в новой стране проходит достаточно сложно. Нужно было привыкать к законодательству, манере ведения бизнеса. Сейчас уже легче, многие нюансы оптимизировали.

Ритм жизни очень отличается от узбекского. Здесь приходится быть постоянно в движении и работать. Менталитет мне показался очень близким, так как у нас имеется схожий фундамент в культуре. При этом, некоторые ценности нам удалось сохранить лучше, чем в ОАЭ.

Схожее мировоззрение способствовало тому, что мне удалось тут завести семью. Хотя прежде я уже был в браке, и у меня уже трое детей.

Цена жизни

Семье с двумя детьми для нормальной жизни в эмиратах потребуется около пяти тысяч долларов в месяц. Примерно две тысячи – на жилье, а остальное на еду и обучение детей. Образование полностью платное. А для комфортной жизни нужно уже 10-15 тысяч долларов.

Чему эмираты могут научить Узбекистан

Узбекистан может позаимствовать из ОАЭ полностью электронный документооборот. Вести бизнес можно буквально из смартфона, так как 85% документов можно получить или согласовать онлайн. Также стоит учесть, что тут предприниматели не составляют какие-либо устные договоренности. Это стоит перенять не только Узбекистану, но большинству другим странам.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg