Электронная конкуренция

Как в Узбекистане обстоят дела на рынке электронной коммерции

Электронная конкуренция

В Узбекистане в прошлом году появился новый платежный инструмент — электронные кошельки. Финансовые эксперты сулят им большое будущее, а пользователи все чаще выбирают цифровые деньги, а не банковские карты.

В сознании большинства пользователей электронный кошелек — это тот же интернет-банкинг, который предоставляет кредитная организация. Хотя в реальности дело обстоят не совсем так. Онлайн-банк — это дополнительные опции, «прикрученные» к обычным счетам. Причем для большинства крупных игроков это, скорее, вспомогательный сервис, и внимания ему уделяется не так много, как хотелось бы клиентам.

Банки, как правило, делают свои платежные системы по принципу «не хуже, чем у конкурентов». Крупнейшие кредитные организации Узбекистана ориентируются на зарубежных коллег, игроки поменьше — на своих более крупных собратьев. Но главный принцип остается неизменным: чтобы воспользоваться благами электронной коммерции, нужно пойти в банк, открыть счет, заказать карту, подождать пока ее выпустят, и только потом можно забыть про наличные, ну или почти забыть.

Складывается ситуация, когда у пользователей есть желание управлять своими финансами онлайн, а возможностей делать это удобно нет. Вот тут на сцене и появляются электронные кошельки. Сейчас их в Узбекистане три — CLICK, Payme и OSON. Под словом «кошелек» следует понимать электронную систему, которая оперирует так называемыми базовыми расчетными величинами или БРВ, то есть виртуальными деньгами. Раньше создание электронных кошельков никак не регулировалось узбекским законодательством. Поэтому на внутреннем рынке были представлены только иностранные компании, такие как WebMoney. Законы, позволяющие коммерческим организациям создавать электронные платежные средства, появились только в прошлом году, чем и объясняется небольшое количество национальных игроков. Со временем, по мнению экспертов Alpari, их число будет только расти.

Онлайн-кошелек — это в первую очередь очень быстрая регистрация и возможность оплатить товар в любой точке мира. Финтех-компаниям приходится бороться со своими тяжеловесными конкурентами — банками, — а значит, становиться лучше с каждым днем. И в этой схватке победит не тот, кто больше, а тот, кто удобнее.

Так произошло, например, в России. Электронные кошельки работают там уже два десятилетия и успешно конкурируют на рынке. Их обслуживание бесплатно в отличие от банковских карт, а кешбэк, скидки и спецпредложения интереснее, чем у ряда кредитных организаций. Многие крупнейшие компании, такие как eBay, Alibaba, Alpari, становятся партнерами платежных сервисов и в рамках программы лояльности берут на себя процент за операции. Таким образом клиент получает высококлассную услугу совершенно бесплатно. Не выходя из электронного кошелька в России, сегодня можно получить заем, они оснащены сервисами для совместных закупок и даже собственными мессенджерами.

В Узбекистане с электронных кошельков пока можно оплатить не все, но список компаний, которые принимают электронные деньги, растет с каждым днем и уже насчитывает больше 10 тыс. организаций. В их числе магазины и рестораны, заправки и такси, предприятия сферы услуг и медицины, страхование, сотовые операторы и благотворительность.

Есть у электронных кошельков существенный минус — в случае утери пароля, его будет крайне сложно восстановить. Правда, от этого можно застраховаться, зарегистрировав электронный кошелек на себя. Это займёт время, но не так много, как поход в банк. В Pаyme и OSON, например, нужно только отправить через приложение фото паспорта и селфи с ним, и кошелек будет верифицирован.

В некоторых случаях электронные кошельки становятся по-настоящему незаменимы, например, для тех, кто работает с криптовалютами. Дело в том, что даже ультрапопулярный биткоин до сих пор официально признан только в одной стране – Сальвадоре. Вот и приходится владельцам токенов оперировать ими с помощью цифровых кошельков. Есть у них и ещё один важнейший плюс — интернациональность. Владельцы интернет-магазинов в Узбекистане могут совершенно легально получать оплату из-за рубежа будь то рубли, доллары, евро или любая другая валюта, просто получая переводы на электронный кошелек.

Статью подготовил финансовый эксперт Alpari Азиз Абдусаломов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg