Самозанятым разрешат заниматься электронной коммерцией

Ранее этим могли заниматься только ИП, ЧП и ООО

Самозанятым разрешат заниматься электронной коммерцией

Электронную коммерцию могут разрешить заниматься коммерцией, следует из проекта постановления ГНК «О совершенствовании администрирования электронной коммерции и создании благоприятных условий для её дальнейшего развития». (Ранее этим могли заниматься только ИП, ЧП и ООО, прим. ред).

«Безусловно, такая норма кардинальным образом создаст совершенно новые стимулы для обеления сегмента электронной коммерции, поскольку для самозанятых лиц сегодня предусматривается ряд налоговых льгот и преференций», – говорится в сообщении.

Например, простота в регистрации и осуществлении деятельности, сокращают издержки граждан на получение доходов, ведь регистрация самозанятых лиц и уплата налогов осуществляются в «один клик» через специальное мобильное приложение либо персональный кабинет налогоплательщика.

Кроме этого, согласно статье 369 НК РУз доходы, полученные в результате трудовой деятельности самозанятых лиц, не облагаются налогом на доходы физических лиц, а для исчисления трудового стажа, самозанятые лица, на добровольной основе один раз в год уплачивают социальный налог в размере не менее одного размера базовой расчетной величины (245 тыс. сумов за 2021 год).

Сам проект предусматривает ряд и других стимулирующих мер, направленных на развитие электронной коммерции, в частности:

  • снижение для всех субъектов предпринимательства, осуществляющих электронную коммерцию, ставок по налогу на прибыль и налогу с оборота на 50 процентов, независимо от размера дохода, полученного от электронной коммерции;
  • предоставление молодым предпринимателям беспроцентной отсрочки по уплате налогов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg