Участник Олимпийских игр и профессиональный горнолыжник Узбекистана об ответственности за человеческие жизни и отдыхе в горах

Профессиональный спортсмен также поделился вдохновляющей историей, которая может мотивировать каждого.

Все больше видов развлечений появляется в стране для туристов и местных жителей, но в силу того, что границы до сих пор закрыты, благами новых проектов пользуются пока только жители Узбекистана. Один из таких проектов, который открылся в конце 2019 года и пользуется большим спросом и повышает интерес к горным видам спорта — стал Amirsoy Mountain Resort. На горнолыжный курорт международного уровня стекаются любители и профессионалы по зимним видам спорта со всей страны.

Kapital.uz побеседовал с управляющим лыжной школы Ski School на территории Amirsoy Денисом Григорьевым и узнал историю спортсмена, участника Олимпийских игр 2010 и профессионального хелиски гида. Спортсмен поделился важными советами для начинающих, вызванным интересом к горному спорту среди жителей и поведал вдохновляющую историю, которую в 2010 году обсуждала вся международная пресса.

О себе

В прошлом, я профессиональный горнолыжник, много лет выступал за Национальную сборную Узбекистана по горным лыжам. Ездил с командой на соревнования, отстаивал честь страны на международной арене. Так продолжалось вплоть до 2010 года – я ушел из спортивной карьеры и стал частным инструктором, горным и хелиски гидом, работал с иностранцами в Узбекистане и на территории СНГ в направлении «helicopter skiing» (спуск по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте, прим.ред). В 2016 году я получил серьезную травму ноги, при спуске с горы вне трассы в Киргизии (попал в лавину), и занялся восстановлением. Тогда на меня и вышли представители горнолыжного курорта Amirsoy и предложили работу. К предложению я отнесся скептически, потому как история показала, что многие подобные проекты прогорали на этапе инвестирования или по ряду других причин. Прошло время и уже в 2017 году, ко мне приехал генеральный директор, провел личную встречу и повез показать проект, ход строительства, где по сути еще ничего не было – только закладывался фундамент под подъемники, строились горнолыжные трассы. В 2018 году я вышел официально на работу, на позицию управляющего лыжной школой, поскольку был многолетний опыт как профессиональный, так и тренерский.

По сути, тогда проект был еще на стадии строительства, была привлечена международная компания PGI Management из Андорры и я наравне с ними участвовал в строительстве, давали корректировки, где это было необходимо, по расположению того или иного объекта. С ними же, в дальнейшем мы ставили работу на курорте, переняли большой международный опыт, узнали некоторые стратегические моменты. Благодаря этим знаниям зимний сезон 2021 года закрыли более чем успешно и теперь будем готовиться к следующему.

История о мечте, которой вдохновятся многие

В период с 2009 по 2010 год со мной произошла история, о которой с улыбкой вспоминаю до сих пор. Я готовился к 21-ым Зимним олимпийским играм 2010 года, которые прошли в Ванкувере, собирался принять участие как спортсмен от Узбекистана. У меня была лицензия на участие. Все бы хорошо, если бы не одно но. По ряду причин, основная из которых заключалась в скверных отношениях с тренерским штабом, я понимал, что на сколько голов выше своих конкурентов по команде я бы не был, мое участие в Играх было предрешено в отрицательную сторону. Я немедленно собрался и уехал из страны в Арабские Эмираты, Дубаи и устроился там инструктором. Стал разительно больше зарабатывать. На тот момент, зарплата спортсмена в Узбекистане по моему направлению, составляла 30$. Когда же я устроился инструктором в Дубай, мой доход составил 700$ и все траты по проживанию, транспорту и прочему, компания взяла на себя. Поэтому я стал финансово более стабилен и мог себе позволить летать в различные страны и набирать очки, для участия в Олимпиаде.

В одну из таких поездок, на соревнованиях в Иране, я познакомился с выходцем из Ганы по имени Кваме Нкрума-Ачампонг, он также был соискателем лицензии, хотел получить «путевку» на игры. В Англии, он работал рядовым сотрудником в крытом горнолыжном курорте и когда он впервые встал на лыжи, естественно у него ничего не получилось. Его инструктор поднял его на смех и сказал, что ничего из него не получится, тогда у него вырвалось из уст фраза: «Вот увидите, я еще попаду на Олимпиаду». В Гане над ним смеялся каждый, вплоть до Президента. Не смотря ни на что, он добился создания Национальной федерации по горным лыжам, стал её президентом, менеджером команды и всем остальным в лице него самого. Соревнования в Иране для него тогда была последней возможностью, благодаря которой он мог получить лицензию для участия в Олимпиаде и стать единственным представителем своей страны, которая впервые бы участвовала в Зимних Олимпийских играх. На подобных, предолимпийских соревнованиях собираются множество спортсменов из разных стран, которые добирают очки, чтобы попасть на основные игры и все понимают, насколько сложно и эмоционально это дается. Тогда у него это получилось, он впритык набрал необходимое количество очков. Для меня же соревнования прошли неудачно. Я не попал в 500 лучших гонщиков мира, что могло дать Узбекистану возможность увеличить квоту участников на Олимпийских играх и вернулся в Эмираты, продолжил работу инструктором.

Летом, когда по миру началась основная подготовка к Играм, со мной связался тот парень из Ганы и предложил поехать с ним на Олимпиаду, в качестве его главного тренера и я, конечно же, недолго думая, с радостью согласился. У него на тот момент были спонсоры и рекламодатели, финансовые вливания, которые позволили ему участвовать на Олимпиаде. Мы заключили с ним контракт, по которому он должен был заплатить мне 2000 фунтов стерлингов за участие, что и честно сделал по итогу. За несколько дней до конца 2009 года, в канун Нового года, я написал увольнительную со своей работы и улетел в Италию, тренировать своего подопечного. Спонсоры предоставили нам возможность тренироваться в Доломитах, в Италии, где мы и проводили подготовку. За две недели до начала Олимпийских игр, мы совершили перелет в Канаду, на остров Ванкувер, где благодаря спонсорской поддержке, продолжали тренировки на горнолыжном курорте Mount Washington. Наше появление на Олимпиаде вызвало большой ажиотаж, потому как впервые, в мировой практике, Гана участвовала на Зимних Олимпийских играх, да еще и в лице одного представителя. У меня есть фотография журнала Life, где мы идем, в количестве 4 человек-представителей. Внимание со стороны прессы было выше, чем к самым известным спортсменам. В итоге, он финишировал, заняв 45-ое место из 102 участников. Многие сильнейшие спортсмены в тот день не смогли добраться до финиша. Это отличный результат для человека, который впервые встал на лыжи в 29 лет и получил классификацию на участие в Олимпийских играх в 36 лет.

Появилась ли вера в то, что горнолыжный спорт может развиваться в Узбекистане, после появления такого курорта?

Появилась не только вера, но и понимание как это будет выглядеть. В этот проект вложено сотни миллионов евро и отступать уже некуда и прекратить существование проекта уже просто напросто, не дадут. Более того, после запуска Амирсоя, руководство страны обратило внимание на эту сферу туристического бизнеса и открывает дорогу иностранным инвесторам. Сейчас готовятся множество подобных проектов по всему Бостанлыкскому району и Заамину. Остается открытым лишь вопрос времени и финансирования.

Какую позицию вы сами занимаете в курорте? Насколько горнолыжный спорт вызывает интерес среди населения?

Я являюсь управляющим лыжной школы Ski School. Желающих обучаться колоссальное количество и это вы поймете по информации, которой я с вами поделюсь. В первом сезоне, в прошлом году, мы планировали начать работу с 7-8 инструкторами. Такую рекомендацию, по крайней мере, дали нам наши партнеры с PGI. Я смог договориться с руководством и нанял 20 инструкторов, но по итогу, из-за наплыва желающих даже с этим количеством инструкторов мы не успевали справиться с потоком желающих. В результате, закрыв сезон 2019 года, мы провели анализ и решили добрать инструкторов в штат. На сегодняшний день у нас 52 инструктора. В пиковые дни, на праздники, на каникулах, инструкторов опять-таки не хватает. В начале декабря 2019 года части инструкторов повысили квалификацию, сертифицировали их, пригласив из России представителей «Национальной Лиги инструкторов», которые занимаются обучением инструкторов по всему СНГ, в направлении лыжи и сноуборд. Таким образом, основная база была получена и теперь ребята с еще большим интересом участвуют в проекте и обучают наших гостей. Такой спрос произошел, конечно же, по ряду причин, одной из которых являются закрытые границы. В городе нет снаряжения, лыжных курток, обуви – все раскупили.

Сколько зарабатывает инструктор?

В день, один инструктор может выйти на склон от 4 до 5 раз (это 6-7 часов непосредственно на склоне), в зависимости от спроса на него, собственного опыта и потока гостей. Компания платит за фактическое время, проведенное на трассе с гостем. Крайний сезон показывает нам, что штат тренеров мы увеличивать скорее всего больше не будем, а даже немного сократим до 45 человек и будем повышать качество их работы. Плюс ко всему, если сейчас каждый инструктор работает в индивидуальном порядке с одним гостем, то в дальнейшем мы хотим поставить работу с группами, что повысит проходимость и соответственно финансовое положение сотрудника.

Это новая сфера, поэтому мы постоянно экспериментируем. Схема по выплатам, которая есть сегодня в городе в некоторой степени, для некоторых сотрудников не применима в условиях гор, распорядка дня и на такой ответственной позиции, где на каждого инструктора возложена полная безопасность гостя, а за частую и его жизнь. Условия работы, трудовые часы и рабочие дни, в конце концов, все разнится. С отделом кадров мы постоянно корректируем процесс, чтобы трудоустройство никак не противоречило Трудовому кодексу Республики Узбекистан.

Любой желающий может стать инструктором?

90% наших тренеров это бывшие спортсмены. Каждый уверено стоит на собственном снаряжении и оттачивает свое мастерство на ежедневной основе. Кроме того, что их обучают приглашенные специалисты, мы каждый день выделяем им время, чтобы помимо наставнической деятельности, они и сами катались на склоне и таким образом повышали собственные навыки.

Насколько тяжело, на постоянной основе, находиться в горах? Ощущаете ли вы нехватку жизни в городской среде?

Особо привыкать к тому, чтобы проводить пять дней в неделю, а то и все семь (если речь идет о праздниках – там и недели) в горах – мне не пришлось. Благодаря своей карьере спортсмена, из двенадцати месяцев в году шесть я проводил на склоне и это нормально. Это тяжело переносить эмоционально, потому как ежедневно через твои руки проходят толпы народу, на тебя взваливается огромная ответственность, но наступают выходные и все нормализуется.

Вообще, политика компании такова, что если человек в команде, то он обязательно должен уметь кататься. Будь ты охранник, официант, кассир и уборщица – ты обязан встать на лыжи или сноуборд. Если тебе это не по душе – нам не по пути. С нами работают исключительно те люди, которые любят горы и природу. Иначе, долго вы не протянете.

Конечно же, при такой работе страдает личная жизнь. Хоть мы и в горах, которые для многих ассоциируются с отдыхом и развлечениями, мы на работе и там ни на что нельзя отвлечься. Поэтому, когда я в городе, то стараюсь максимально абстрагироваться от рабочих чатов, переговоров и звонков. Хоть немного, но личное пространство просто необходимо. Иначе можно быстро перегореть.

Сколько может стоить среднее снаряжение?

Покупка ботинок, лыж, палок, шлема, маски, перчаток, шапки, куртки, штанов, очки и термобелье может обойтись вам примерно в 600 – 700$. Далее, в зависимости от уровня катания и запросов цены могут повышаться в геометрической прогрессии. Если для любительского уровня вы можете приобрести все за 700$, то для серьёзного уровня катания только за лыжи вам придётся выложить 1000$.

Где вы себя видите через несколько лет?

Работы очень много, много чего можно еще добавить и доработать. Формально я занимаю должность управляющего школой, но на деле моя деятельность в проекте распространяется куда как больше, чем только на школу. Я вижу себя только в управлении – меня интересуют бизнес-процессы, менеджмент, улучшение проекта и так далее.

Правила и советы от Дениса Григорьева для тех, кто собрался после интервью осваивать горы.

— Собрать информацию о том месте, куда вы собираетесь поехать. Посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, кто там побывал, узнайте особенности локации. Существует достаточно много тематических чатов и групп в социальных сетях, где найдутся люди, которые помогут и подскажут.

— Нужно четко и ясно знать правила поведения на горнолыжном курорте. Это не какие-то придуманные кем-то правила. Все эти правила были набиты в виде шишек, ссадин, переломов, а порой и летальными исходами.

— Наконец, нужно не пожалеть и выделить определенный денежный взнос на занятия с инструктором. Есть люди, которые пренебрегают ими и после, жалеют, потому как настоящее удовольствие и удовлетворение не получают. Вы представляете опасность как для себя, так и для окружающих вас гостей курорта, а следовательно, и для самого курорта.

— Решив стать на лыжи или сноуборд, следует проконсультироваться относительно снаряжения. Что и как работает и выглядит, зачем это нужно и каких видов бывает. Следует приобрести, возможно не весь спектр, но хотя бы часть снаряжения, самого необходимого.

— Последний и также важный пункт, по мере погружения в эту тему, следует повышать собственную грамотность относительно понимания самих гор. Знать особенности вершин, склонов каких-то территорий. Потому как, пока вы в пределах территории курорта, за вас несет ответственность администрация курорта. Как только вы делаете шаг за территорию комплекса, вся ответственность снимается с кого-либо и остается лично на вас.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg