Сколько зарабатывает и как тратит деньги риск-менеджер в Ташкенте

30-летняя риск-менеджер Александра Ильина рассказывает, как купила машину благодаря пандемии и каждый год увеличивает доход с помощью дополнительных источников заработка

Сколько зарабатывает и как тратит деньги риск-менеджер в Ташкенте

В рубрике «Личные финансы» Kapital.uz рассказывает, сколько зарабатывают и как распоряжаются средствами представители разных профессий и сфер в Узбекистане. Сегодня о своем бюджете говорит 30-летняя риск-менеджер из Ташкента Александра Ильина.

Мне 30 лет, я живу в Ташкенте. По образованию я маркетолог — окончила Сингапурский институт развития менеджмента, факультет Уэльского университета, направление «Бизнес и маркетинг».

В нынешней компании начала работать в 2016 году, в отделе закупок, а через четыре года перешла в управление по риску и внутреннему контролю. Это своего рода внутренний аудит: мы проверяем работу сотрудников в разных департаментах, чтобы всё работало без нарушений, согласно прописанным процедурам и процессам. В основном это касается финансовой части: например, прежде чем запустить какой-то маркетинговый проект, его отправляют нам на согласование, совместно с коллегами мы оцениваем потенциальные риски и рентабельность. Когда приходят внешние аудиторы, работаем вместе с ними.

Фото из личного архива

Мой доход формируется так:

  • зарплата (специалисты моего уровня получают примерно от 6 до 9 млн сумов по рынку);
  • бонусы за выполнение полугодовых KPI;
  • небольшие премии от компании на праздники — 8 марта, Навруз, Новый год;
  • гонорары за лекции в тренинге-центре Alpha Education (преподаю от одного до пяти раз в месяц);
  • иногда, не на регулярной основе, провожу разовые консультации, лекции и тренинги на стороне.

Каждодневные расходы: жильё, еда, транспорт, развлечения

Я живу одна в квартире, которая принадлежит семье, так что аренду не плачу. Помимо своей коммуналки, оплачиваю коммунальные услуги за дом родителей и квартиру бабушки — итого выходит в среднем 1–1,5 млн сумов в месяц. То же касается расходов на интернет и мобильную связь — плачу за себя и родных примерно 550 тысяч сумов в месяц.

На работу еду на своей Honda Concerto 1993 года, которую купила год назад у знакомых за $4500 (47,3 млн сумов по текущему курсу ЦБ — Прим. Kapital.uz). Выплачивала частями, плюс много что переделывала в машине, поэтому сложно сказать, во сколько она мне обошлась в итоге.

1993 Honda Concerto 1.5i. Фото: Rutger van der Maar / Flickr

На бензин в среднем трачу 500-550 тысяч сумов в месяц, так как много не езжу. Плюс каждый месяц около 300 тысяч уходит на содержание авто: масло, антифриз, вулканизация, мойка, замену деталей. Машина старая, раритетная, требует бережной заботы и ухода. Проще купить новую и не париться, но у нас у всей семьи любовь к старым иномаркам — до этой у меня была Honda Civic 1995.

В офисе надо быть к 9 утра, опаздывать нельзя, иначе придется писать объяснительную. Поэтому я встаю в 7 и оставляю себе час на сборы — душ, косметические процедуры, укладка, макияж. В среднем на косметику, товары для дома — бытовая химия, туалетная бумага, всякие губки-салфетки и прочее — и продукты уходит около 2 млн сумов (всё это покупаю для себя и родных). На продукты уходит так мало, потому что дома я бываю редко и почти не ем: беру домой куриную грудку, мясо, творог, что-то незначительное (орешки, фрукты, сыр).

Выезжаю в офис 8, по дороге забираю коллегу, которая живет неподалеку. На работе варю кофе и быстренько завтракаю в нашей небольшой столовой: беру либо творог, либо овсяную кашу (6-10 тысяч сумов). Обедаю чаще всего либо в близлежащих кафе, либо что-то заказываем или куда-то едем (средний чек — около 35 тысяч сумов).

Фото из личного архива

Ужинаю я чаще всего вне дома — с друзьями, коллегами или родителями (средний чек — 150-300 тысяч сумов). В целом за месяц на завтраки, обеды и ужины вне дома уходит около 2,5 млн сумов.

Работа заканчивается в 18:00, дальше у меня либо лекция, либо тренировка (три раза в неделю, абонемент в зал стоит 380 тысяч). На бьюти-процедуры (маникюр, педикюр, шугаринг, и прочее) каждый месяц стабильно уходит 300 тысяч сумов. Кроме того, раз в два-три месяца хожу к косметологу — это еще 150–200 тысяч сумов за визит.

Я возвращаюсь домой не раньше 9-10 вечера, а чаще всего за полночь — по вечерам встречаюсь с друзьями, вечно где-то гуляю. Два-три раза в месяц мы ходим на квизы и прочие интеллектуальные игры (одна игра — 40-50 тысяч, итого 150 тысяч в месяц). Часто ходим в кино, либо мы можем пойти куда-то на роликах покататься, съездить в горы на пикник или фотосет, просто погулять в городе.

Траты на развлечения разные: может уйти 50 тысяч сумов, может 200-300 тысяч за раз. Средний расход в месяц — думаю, около 500 тысяч.

Также я люблю делать подарки, а так как друзей и знакомых у меня очень много, каждый месяц у меня уходит от 100 до 500 тысяч сумов на поздравления с днями рождения и общими праздниками. А в пиковые месяцы, например, декабрь, могу потратить и 1,5–2,5 млн.

Фото из личного архива

Нерегулярные траты: одежда, учеба, лечение

Такая статья расходов, как врачи, к счастью, относится к нерегулярным. Часть затрат на лечение и некоторые препараты покрывает страховка на работе. Когда хожу к врачам сама, посещаю частные клиники, один прием и процедуры — минимум 300 тысяч сумов. Например, в прошлом месяце лечилась, на анализы и лекарства ушло почти 1 млн сумов.

Шоппинг — тоже нерегулярная статья. Я не шопоголик, я за разумное потребление и покупаю только то, что необходимо, причем вещи ношу достаточно долго. Обычно покупаю одежду на американских или турецких сайтах (Zara, Stradivarius, Mango, H&M, Asos, хотя бренд для меня не принципиален, главное — комфорт и удобство). Заказываю через байеров раз в два-три месяца, в среднем на $100–150 (1,1–1,6 млн сумов). Изредка могу пройтись по магазинам, прикупить футболочку, джинсы и всякие мелочи (пижамки, полотенца, колготки) — выходит примерно 500 тысяч в месяц. Беру также и в Instagram и Telegram.

Я люблю обучаться новому, постоянно что-то изучаю. За 2020 год, когда в основном работала на удаленке, прошла много онлайн-курсов, мастер-классов (как платных, так и бесплатных) и сейчас продолжаю это делать, хотя свободного времени стало меньше.

Фото из личного архива

Это могут быть и курсы по психологии, и HR, маркетинг, финансы, управление проектами — абсолютно разные сферы, всё, что поможет развиться как личность, как человек бизнес-направленности. На обучение мне денег не жалко. Из последних курсов самый дорогой стоил $100 (1,05 млн сумов) и длился месяц, остальные — в районе $15–50 (158–525 тысяч сумов).

Путешествия и крупные покупки

Из последних крупных покупок — прошлой зимой купила телефон Huawei за $320 (3,4 млн сумов), очень довольна этим приобретением.

Стараюсь путешествовать за границу один-два раза в год. Чаще не могу — отпуск у меня 27 дней, которые я делю на два, так как длительный отрыв от производства нежелателен.

Путешествую с друзьями, иногда и одна. Когда планируешь всё самостоятельно, не обращаясь к турфирмам, выходит бюджетно — в среднем $1000–2000 (10,5–21 млн сумов) с учетом билетов, не больше.

Часто летаю в Россию — в Москву. Очень люблю Грузию, могу туда возвращаться бесконечное количество раз.

Фото из личного архива

Последний раз выезжала из страны перед карантином — за две недели на машине друзей мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль (Кыргызстан), по несколько дней жили в разных отелях, гостевых домиках, ни в чем себя не ограничивали, а на обратном пути еще и пошопились. Всего за ту поездку у меня ушло чуть меньше $1000.

До этого весной 2019 года на Навруз провела дней пять в Тбилиси (Грузия) и на пару дней остановилась в Стамбуле (Турция). Тогда потратила около $1000.

Я считаю, что путешествовать надо всем, это расширяет наше сознание — ты приезжаешь заряженный новыми эмоциями, с новыми силами и идеями для работы. Это стоит того, чтобы поднакопить.

Накопления и финансовые цели

Раньше я записывала все доходы и расходы в табличке Excel, но потом мне это надоело. Есть разные приложения для ведения бюджета, но всё руки до них не доходят.

Каждый месяц стараюсь откладывать $50 или $100 — именно конвертирую в доллары, потому что сумы откладывать не получается, их я всё время трачу и потом ругаю себя за транжирство.

Фото из личного архива

Если округлить, в месяц выходит около 10 млн сумов затрат. Я не могу сказать, что в чем-то себя ограничиваю. Жизнь коротка, надо жить в комфорте и хорошо.

Я считаю, что у меня средний заработок. Среди знакомых есть те, кто зарабатывает намного меньше и намного больше. Мне хватает, чтобы путешествовать, помогать близким, откладывать, покупать себе какие-то вещи, когда захочу. Много я не трачу, такой уж я человек — совсем скромная.

В основном сбережения я трачу на путешествия (а пока границы были закрыты, вот купила машину). В будущем хочется купить жильё, в идеале дом. Конечно, я стремлюсь к зарплате гораздо выше, чтобы больше откладывать.

Недавно получила интересное предложение с окладом выше и буквально на днях меняю работу — буду бренд-менеджером в СП International Beverages Tashkent (PepsiCo Bottlers).

Когда у меня возрастают потребности, увеличивается и доход. При этом мои стандартные затраты сильно не растут, но возникает очень много непредвиденных, не всегда приятных — почти всю зиму болела бабушка, очень много денег тратили на больницы, препараты, лекарства.

Каждый год у меня доход возрастает. В 2020 году появилось несколько дополнительных источников дохода, в этом тоже. Есть и новые идеи, например, планируем с партнером открыть консалтинговую фирму.

Если тебе не хватает денег, чтобы комфортно существовать, надо пересмотреть свой заработок, найти дополнительные источники дохода. Всё зависит от тебя — всегда можно сделать больше и лучше. Чем больше источников дохода, тем более стабильная у тебя жизнь — в случае сбоя одного из них ты не останешься на нуле.

Есть закономерность: у тебя столько денег, сколько ты можешь потратить. Как только поймёшь, сколько тебе надо и зачем, деньги появятся.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Узбекистан планирует перенять опыт России по передаче данных системы маркировки бизнесу
/
Узбекистан планирует перенять опыт России по передаче данных системы маркировки бизнесу
Узбекистан поставил на рубеж текстиля на $775 млн
/
Узбекистан поставил на рубеж текстиля на $775 млн
IT-компания Andersen поможет банкам в сфере цифровизации
/
IT-компания Andersen поможет банкам в сфере цифровизации