Сколько зарабатывает и как тратит деньги ревизор гостиниц в Ташкенте

Гостиничный ревизор из Ташкента Кристина Смородина рассказывает, как зарабатывает на фрилансе в туризме, почему собирается потратить $700 на обучение и что произошло с доходами во время пандемии

Сколько зарабатывает и как тратит деньги ревизор гостиниц в Ташкенте

В рубрике «Личные финансы» Kapital.uz рассказывает, сколько зарабатывают и как распоряжаются средствами представители разных профессий и сфер в Узбекистане. Сегодня наша героиня — единственная ревизор гостиниц в Узбекистане Кристина Смородина.

Меня зовут Кристина Смородина (да-да, это моя реальная фамилия), мне 32 года, и я работаю гостиничным ревизором и туроператором.

В туризм я попала 11 лет назад, совершенно случайно. Начинала как фрилансер — сопровождающий иностранных гостей. Мне невероятно повезло: я работала и по сей день сотрудничаю с туроператорами, стаж которых измеряется десятилетиями, а имена известны за рубежом. Всем навыкам в туризме обучили меня они.

Чтобы работать в этой сфере, не нужны дипломы, так что формально моё образование закончилось (шок-контент!) после 11-го класса школы, хотя учиться мне всегда нравилось, постоянно ходила на какие-то курсы. Я поступила в Российскую Академию предпринимательства, но не пошла на учёбу — изменились жизненные обстоятельства и приоритеты. Ничуть не сожалею — я социофоб, не люблю, когда много народу, и привыкла работать одна, в тишине. К тому же не люблю работать с 9 до 6, предпочитаю собственный график и не хочу быть привязана к офису.

Фото: личный архив

Вторая моя профессия — гостиничный ревизор — вытекает из первой. Я контролирую работу персонала на завтраке, общаюсь с гостями (узнаю плюсы и минусы сервиса), проверяю чистоту в номерах (насколько правильно убрали комнату) и исправность всех предметов на территории отеля.

В 2019 году сеть Art Hotels Group пригласила меня на работу в роли ревизора, потом я стала сотрудничать и с другими отелями как фрилансер.

В Узбекистане этой профессии не обучают, я единственный гостиничный ревизор в стране. Многие знания я получаю из зарубежных (в основном российских и украинских) онлайн-источников: курсов, марафонов.

В месяц я зарабатываю от 5 млн сумов. Мой доход складывается из гонораров ревизора (от 1 млн сумов и выше) и прибыли от продажи туров, так что заработок зависит от количества туров и объема сотрудничества с отелями. Могу заработать и $500 (5,3 млн сумов, здесь и далее — по текущему курсу ЦБ — Прим. Kapital.uz), и $1000 (10,6 млн сумов), а максимум был $7000 (74 млн сумов). Надеюсь, за мной никто следить не будет — такая сумма была один раз.

Фото: личный архив

Каждодневные расходы: жильё, еда, транспорт

Я живу с мамой в нашей двухкомнатной квартире. На коммунальные услуги уходит от 100 тысяч до 500 тысяч сумов в месяц. Из других расходов на дом — разве что покупка бытовой химии, в среднем 200-300 тысяч сумов. На интернет и мобильную связь трачу 200 тысяч сумов.

Мой день начинается в 7:30 (в более свободные дни — в 10:00). На завтрак у меня обязательно кофе с миндальным молоком, творог с фруктами, либо бутерброды с сыром, каша, выпечка — что-то одно. Я не очень много ем на завтрак и часто питаюсь вне дома, так что на продукты уходит, думаю, в районе 1-2 млн сумов в месяц.

Фото: личный архив

На работу еду на своём Cobalt, который купила в 2017 году за $8000 (84,6 млн сумов). На бензин у меня уходит как минимум 800 тысяч сумов в месяц, также по мере необходимости бывают траты на содержание авто — 1-2 млн сумов.

Это моё второе авто — первую машину купила в 2015 году, это был Spark за $5000, но половина суммы была в долг. Вторую машину взяла сразу, без долгов.

Фото: личный архив

На работе я, как уже говорила, слежу, как проходит завтрак, проверяю номера. Далее пишу и передаю менеджеру отеля список недочётов. Анализирую каждый вид сервиса в отеле и думаю, как его можно улучшить.

Затем, если есть запросы, составляю и бронирую туры. Как туроператор я придумываю программы, делаю расчёты, решаю организационные моменты (бронирую отели, гидов, транспорт) и контролирую все этапы тура.

Обедаю в 15:00 или позже, обычно где-нибудь в кафе. В последнее время подсела на кафе «Кафе» — окрошка, пирожки, по настроению. Средний чек — 100 тысяч сумов (то есть в среднем 3 млн сумов в месяц на обеды).

Я вообще страшный любитель кофе и хорошей еды и в свободное время предпочитаю посещать вкусные заведения, нежели ходить в кино или на вечеринки, так как не люблю большие мероприятия и скопления людей. Однако в ресторанах бываю очень редко, ужинаю обычно дома. Тут уж не выбираешь — что есть, то и ем. Доставку тоже практически не заказываю.

Фото: личный архив

Образ жизни: спорт, красота, учеба

С 14 лет я постоянный клиент спортивных залов и спортивных площадок. Но это не ради красоты или понтов, а для здоровья. На спорт я в среднем трачу от 1 млн сумов в месяц. В целом на здоровье не экономлю.

Раньше лекарства и лечение не были постоянной статьёй расходов, но после того как мы с мамой переболели коронавирусом, каждый месяц на анализы и витамины уходит примерно 500 тысяч сумов.

Минимум два раза в месяц хожу к косметологу, это обходится в 500 тысяч сумов. Косметику также покупаю в основном уходовую, я не любитель макияжа. Суммы разные: иногда только крем за 200 тысяч сумов, иногда закупаю сразу много всего (умывалка, маски) — тогда уходит до 1 млн сумов.

Рабочий день в туризме никогда не заканчивается — это стиль жизни, 24/7. Так что спать ложусь я поздно. Вечера часто провожу за обучением, в последнее время постоянно записываюсь на разные курсы, в основном связанные с SMM.

Фото: личный архив

Недавно брала консультации по специальности гостиничного ревизора, каждая стоила минимум $40 (423 тысяч сумов). Также ожидаю курсы для менеджеров отелей, их стоимость — $700 (7,4 млн сумов).

Путешествия и крупные покупки

Пожалуй, из последних крупных покупок — только iPhone XS Max, который я купила в 2019 году примерно за $1100 (11,6 млн сумов). До сих пор пользуюсь.

Я стараюсь тратить деньги на путешествия. Всё остальное — по необходимости, по потребности. У меня своя философия покупок.

Путешествия — это моё главное хобби. Выезжаю каждый год, только с начала пандемии пока никуда не летала. На одну поездку трачу минимум $2000 (21 млн сумов). На путешествиях, как и на здоровье, я не экономлю.

Фото: личный архив

Так, зимой ездила в Москву и Питер (Россия) за $2500 (26,4 млн сумов). Летом 2018 года ездила в Грецию (пять городов посетили) — это обошлось в $5000 (52,9 млн сумов). Очень рекомендую Одессу (Украина), была там летом 2017 года. Бюджет поездки — $2000. Также была в Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Индонезии.

В поездках обычно выделяю $500 (5,3 млн сумов) на шопинг. Если покупаю одежду в Ташкенте, то только на заказ, но немного, в районе 700 тысяч сумов. Я не шопоголик и не гонюсь за брендами.

Накопления и финансовые цели

Я считаю, что заработок у меня средний. Знаю, что могу больше, но бывает лень, плюс обстоятельства с пандемией не позволяют. Я никогда не интересовалась, сколько зарабатывают мои коллеги. Как говорится, у меня есть один-единственный соперник — я сама.

Фото: личный архив

Расходы отслеживаю редко. Один раз записывала, потом передумала следить. Бюджет тоже не планирую. Только когда мне нужно что-то крупное купить или на путешествие накопить, тогда начинаю планировать и следить. На данный момент откладываю не так много — это зависит от заработка.

Я никогда не стремилась и не стремлюсь к несметным сокровищам. Деньги никогда не стояли у меня на первом месте. Многие могут меня за это осудить, типа: «Ты отвергаешь деньги» и тому подобное. Но я начинала свой путь в туризме с зарплаты в $50 (529 тысяч сумов) в месяц 11 лет назад и была счастлива, и сейчас ничего не поменялось. Есть планы и желания, но я предпочитаю их не озвучивать. Будет день – будет пища.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg