Сколько зарабатывает и как тратит деньги маркетолог в Ташкенте

26-летняя Рано Худоёрова рассказывает, как ведет бюджет: например, регулярно инвестирует в образование, а на путешествия тратит около $3000 в год.

Сколько зарабатывает и как тратит деньги маркетолог в Ташкенте

Kapital.uz запускает рубрику «Личные финансы». Мы будем рассказывать о том, сколько зарабатывают и как распоряжаются средствами представители разных профессий и сфер в Узбекистане. Первая героиня — 26-летняя маркетолог из Ташкента Рано Худоёрова.

Мне 26 лет, я живу в Ташкенте и работаю маркетологом в компании Salom Social Media. По образованию я лингвист (методист, педагог) — окончила УзГУМЯ.

Я диджитал-специалист (SMM-щик, таргетолог, аналитик) и диджитал-продюсер. Мы производим видеоконтент разных форматов, исключительно на узбекском языке. Моя задача — разработка механики продвижения проектов, так как мы базируемся на всех платформах, но конечным итогом должен быть просмотр на YouTube. Также мы работаем с медийными личностями и инфлюенсерами. Кроме этого, я работаю с позиционированием бренда или личности в соцсетях. Если человек или компания хочет заявить о себе и наработать клиентскую базу, он обращается к нам, и мы продумываем, через какие каналы будем гнать трафик и набирать подписчиков.

Мой доход состоит из фиксированной зарплаты (6 млн сумов) и дополнительных проектов (от 3 до 5,5 млн сумов).

Повседневные расходы

Я живу с родителями и двумя братьями в трехкомнатной квартире. Мой вклад в семейный бюджет — в среднем 2-3 млн сумов в месяц.

В офис приезжаю к 9 утра — встаю в 7:30, занимаюсь дыхательной гимнастикой, привожу себя в порядок, делаю макияж и прическу (на уходовую и декоративную косметику трачу около 500 тысяч в месяц), пропускаю завтрак и еду на работу на такси. Два раза в неделю в 8 утра у меня тренировки в зале, на это уходит еще как минимум 500 тысяч сумов в месяц.

Мой день проходит в делах и переговорах: составляю контент-план, организовываю съёмки, встречи, веду соцсети и договариваюсь о размещениях рекламы.

Фото из личного архива героини

Обедаю либо в офисе (у нас на кухне работает повар), либо хожу в кафешки или заказываю доставку (10-15 раз в месяц).

Рабочий день заканчивается в 18:30. Если на вечер запланирована встреча с друзьями или партнерами, ужинаю где-то в заведении. Два-три раза в месяц хожу в рестораны. Если возвращаюсь домой рано, ем дома, в противном случае вообще не ужинаю. Домой возвращаюсь на такси или метро (в зависимости от ситуации), могу и пешком пройтись. Всего на транспорт, обеды и ужины в кафе у меня уходит примерно 2 млн сумов в месяц (у меня есть скидки во многих заведениях, которые я продвигала).

Фото из личного архива героини

В течение дня или по выходным стараюсь успеть и другие дела: закупить продукты домой (на продукты я трачу около 1 млн сумов в месяц), сходить к косметологу, к парикмахеру, на маникюр и педикюр (на красоту каждый месяц уходит в среднем около 1 млн сумов), пройтись по торговому центру — прикупить одежду (тут траты разные: могу потратиться и на 500 тысяч, и на 2 млн, но тогда в следующие несколько месяцев затягиваю поясок потуже). Одежду также заказываю в онлайн-магазинах Zara, H&M, Shein, либо у поставщиков через Instagram и Telegram-каналы. Я не зациклена на брендах, ношу и ноунеймы, для меня главное — качество и комфорт.

До 22:00 обычно занимаюсь дополнительными проектами или учебой. На оплату курсов периодически выделяю от 2 млн сумов (училась в Alpha Education, Tehnikum, на курсах по психологии, на водительские права). Я вкладываюсь в образование, несмотря на то, что у меня магистерская степень, так как хочу повысить свою квалификацию, чтобы зарабатывать больше. Моя цель — выйти на доход $5000 в этом году. Для этого также выстраиваю хороший нетворкинг и увеличиваю круг общения среди бизнесменов.

Фото из личного архива героини

Засыпаю я обычно в час ночи, но от усталости могу уснуть и в 22:30.

Путешествия и крупные покупки

До пандемии старалась выезжать в другие страны два-три раза в год. Бюджет одной поездки — в среднем 10-15 млн сумов (бывает и больше — зависит от страны и развлечений, которые там предлагаются).

Так, в начале февраля летала в Дубай на семь дней. Потратила на поездку 15 млн сумов: виза, трансфер, отель с завтраком и авиабилеты обошлись в 8 млн, остальные 7 млн ушли на развлечения, шопинг и другие траты.

Фото из личного архива героини

Помимо путешествий за рубеж, периодически хожу в горные походы и изучаю внутренний туризм — одна вылазка обходится в 500 тысяч сумов и больше.

Накопления и цели

По возможности я пытаюсь откладывать, однако не очень люблю понятие экономии, так как это ограничение своих желаний или отказ себе в чем-то. Исключение — когда ставлю цель накопить на поездку или крупную покупку, сокращаю походы в кафе и больше работаю. Бывает, не откладываю совсем ничего — когда оплачиваю учебу или расходы родителей (1-2 млн сумов).

Последние крупные расходы — это покупка iPhone 11 Pro Max + AirPods за 14 млн сумов. Осенью купила домой мебельный гарнитур за 10 млн сумов.

Я считаю, что у меня средний уровень заработка, так как мои расходы часто превышают доходы — то есть хочется позволять себе больше, что, конечно, мотивирует меня. Особенно сильно вдохновляют путешествия.

Фото из личного архива героини

Общаясь в кругу бизнесменов, понимаю, что возможности безграничны и маленькими шажочками можно достигать больших целей. В целом я считаю, что надо больше зарабатывать, а не меньше тратить. В данный момент взялась за два крупных проекта, которые в ближайшем будущем заявят о себе. Люблю собирать крутые кейсы в свою копилку.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg