Сколько зарабатывает и как тратит деньги инженер-программист в Google

Специалисты из Узбекистана, работающие в крупнейшей технологической компании мира рассказали во сколько им обошлось обучение, переезд в штаты и поделились собственным ежемесячным пакетом расходов.

Сколько зарабатывает и как тратит деньги инженер-программист в Google

Kapital.uz продолжает рубрику «Личные финансы», в которой мы рассказываем, сколько зарабатывают и как распоряжаются средствами представители разных профессий и сфер в Узбекистане. Следующие герои — Нодир Назаров и Фаррух Хабибуллаев, инженер-программисты из Узбекистана, работающие в Google.

Я получил диплом бакалавра в Каршинском филиале Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ), затем учился в магистратуре Ёнгнамского университета (Yeungnam University) в Южной Корее, на факультете информационных и коммуникационных технологий. В университет в Корее я поступил на грантовое обучение, заплатив только за билет на самолет около $600 и за проживание в течение первого месяца $400, пока не получил стипендию. Позже, я получил еще одну степень магистра компьютерных наук в MIU (Международный университет Махариши, прим.ред) в США. Заплатил $35 000 долларов за обучение.

Фото: из личного архива Нодира Назарова

В 2009 году, после окончания бакалавриата, работал программистом в узбекско-корейском исследовательском центре информационных технологий. Полгода работал над проектом OpenDRIM и зарабатывал около $200 в месяц. Основная цель OpenDRIM — разработка технологий, «управление информацией и распределения ресурсов», среды разработки на основе стандартов CIM / WBEM DMTF. В то время, у нас часто бывали корейские студенты на IT-конференциях. Тогда мы обменивались опытом, мыслями и меня впечатлила их образовательная система. И так, я заинтересовался обучением в Корее.

Я помню, как однажды ночью мне приснилось, что я был в Нью-Йорке. В школе у нас был американский учитель и мне было очень любопытно увидеть жизнь за границей, в частности США. Познакомиться с их культурой, традициями и историей. С моим небольшим бюджетом, в тот момент, я не мог позволить себе отправиться учиться в штаты, но зато я был счастлив, что поступил в корейский университет на бесплатной основе. По окончанию магистратуры в Южной Корее, я подал документы и поступил в аспирантуру (PhD) сразу в несколько учебных заведений — в Южной Корее и Турции. Одновременно поступил на магистратуру в США, тогда выбор и остановился на магистратуре в MIU США и отказался от обеих аспирантурских стипендий.

Скопил немного денег в Южной Корее и купил авиабилет из Кореи в США примерно за $800, заплатил $3200 за начальное обучение. Жил в общежитии университета 9 месяцев и потратил там около $1000. После 9 месяцев обучения в кампусе, я начал работать и одновременно продолжил обучение с онлайн-классами. Я оплатил оставшуюся часть обучения в размере $32000 из своей зарплаты.

Жить вдали от дома было далеко не просто. Были дни, когда мы ходили на университетскую кухню и почти ничего не ели. Еда была ужасной, в ней не было ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни лука, ни чеснока, ни специй. Сносной едой была пицца и бутерброд.

Я покинул  общежитие и три месяца искал работу. Это был довольно тяжелый период, потому что у меня была минимальная сумма для пропитания и я все еще не мог найти работу.

Моя специальность в университете Yeungnam была безопасность компьютерных сетей, но я хотел стать инженером-программистом и обучался профессии в области информатики в США. Всего на образование в сфере IT у меня ушло 7 лет — 4 года в Узбекистане, 2 года в Корее и год в США. Итак, я потратил 7 лет и более $40000 пока не начал работать по специальности в США.

Фото: из личного архива Нодира Назарова

В 2013 году у меня появилась первая работа в Micros-Retails. Компания была приобретена Oracle в 2014 году и я работал там вплоть до 2018 года. Здесь я занимался разработкой продукта для кассовых терминалов (POS) и над веб-приложением для управления POS-системой. Моя первая зарплата была около $32 в час до уплаты налогов.  

Раньше я как-то боялся работать в крупных технологических компаниях Кремниевой долины. Предполагал, что пройти собеседование в этих компаниях будет очень сложно. Когда же я все же попробовал, мне удалось получить предложение от eBay в 2019 году. Я работал в поисковой команде сервиса, которая ежедневно обслуживает более 2 миллиардов запросов. eBay был моим первым шагом в Кремниевой долине и мне жутко понравилось там работать, но я хотел работать в еще лучшей компании. Через два года я решил сменить работу. У меня взяли интервью в Google, Facebook, Amazon и Dropbox. К счастью, в результате, я получил предложение от Google и присоединился к команде два месяца назад.

Обычно, я не рассказываю о своей зарплате даже близким родственникам, однако сегодня любой желающий может найти в интернете практически любую информацию. Заработок зависит от компании, должности, местоположения и опыта. Загляните на сайт levels.fyi. Там вы можете выбрать конкретную компанию и должность, которая вас интересует.

https://www.levels.fyi/company/Google/salaries/Software-Engineer/

Последний столбец представляет собой годовую зарплату. Полная компенсация включает в себя регулярную зарплату, акции компании и бонус, который дается только один раз за вход в компанию. Данная цифра представляет собой годовой доход до уплаты налогов. Около 30-35% от обычной зарплаты и акционерного капитала, более 40% от премии уплачиваются в качестве налога. Кроме того, компания оплачивает часть медицинской страховки, взносы в пенсию и многие другие льготы.

Я не могу так много говорить об офисе Google, так как трансфер только произошел — на данный момент, я работаю из дома, с апреля прошлого года. Я состою в команде Google Cloud Security, разрабатываю инструменты и фреймворки, которые ускоряют создание, тестирование и поддержку безопасных продуктов. Участвую во всех этапах разработки программного обеспечения — планирование, сбор требований, проектирование, разработка, тестирование, развертывание и обслуживание.

Google — потенциально очень хорошее место для карьерного роста. Существуют программы, разработанные для сотрудников Google, которые хотят перейти на должность разработчика программного обеспечения. Вы также можете получить повышение до менеджера, вице-президента или даже генерального директора. Все зависит от ваших усилий. Мой краткосрочный план в Google — стать более сильным техническим специалистом и перейти на более высокую должность внутри компании. Обычно есть два способа продвижения по карьерной лестнице: первый — стать более опытным техническим инженером, а другой — перейти на руководящую должность.

Фото: из личного архива Нодира Назарова

Ежемесячный пакет расходов. Я живу с женой и двумя дочерьми в трехкомнатной квартире. Это таунхаус — он имеет две спальни, туалет и ванну наверху, а также гостиную, кухню и туалет внизу. Есть небольшой задний двор и общественный бассейн. Плачу $2400 за аренду, за все «коммуналку» $200. В среднем, тратим на еду и продукты $800 в месяц, на покупки — около $200. Есть дополнительные расходы, такие как страхование автомобиля, бензин, интернет и телефонные пакеты, расходы на здоровье, что в сумме составляет около $600 в месяц. Моя старшая дочь в прошлом году ходила в частный детский сад за $850 в месяц на полдня. Стоимость полной дневной школы составляет около $1200 за одного ребенка. Мы планируем отправить обеих дочерей в частную школу в следующем году, это будет дополнительно составлять $2400 в месяц. Государственные школы бесплатны, если вы хотите сэкономить. На развлечения мы тратим около $200 в месяц — это зоопарк, парки развлечений, детские музеи, путешествия. Кроме того, я записал своих детей на несколько летних занятий, такие как плавание, тхэквондо, гимнастика и летняя школа. Все вместе обходится в $2000. Если нам понадобиться поехать в Узбекистан, то мы потратим на билет туда и обратно более $4200. Также я приобрел Toyota Corolla 2015 года выпуска за $22 000. В будущем, планирую приобрести минивэн, который обойдется от $35000 до $45000.

Что касается сбережений, я ежемесячно вкладываю $2000 в пенсионный фонд и $700 на счет для сбережений для здоровья. Стоит отметить, что компания также вносит свой вклад.

Я планирую поработать в Google 2-3 года, а затем вернуться в Узбекистан. У меня есть бизнес-планы по возвращении на Родину, но сейчас я не могу об этом говорить. Кроме того, я также хочу работать в образовательной системе, так как меня это всегда привлекало.

Я гражданин Узбекистана, постоянный житель (по гринкарте) США. Приехал сюда по студенческой визе (F1) в 2012 году. После завершения обучения в кампусе, университет выдал CPT (Curricular Practical Training), который дает разрешение на работу. Я получил рабочую визу (H1B) в 2014 году и гринкарту в 2018 году через Oracle.

 

Я учился на факультете бизнес-информационных систем в Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте с 2012 — 2016 года и получил степень бакалавра. Позже, изучал математику и информатику в магистратуре в университете “Maharishi University of Management” который находится в штате Айова в США с 2017 по 2019 года.

На обучение в Международном Вестминстерском Университете я тратил в среднем $5 000 долларов в год. После, в “Maharishi University of Management”, я потратил примерно $55 000.

Работал старшим инженер-программистом в компании “Tune Consulting” в Узбекистане с 2014 по 2016 года. Создал программное обеспечение и Android-приложение для компании АО «Узбекистон темир йуллари», чтобы продавать билеты онлайн. Зарплата была около 4 000 000 сумов на месяц (около $1300 по курсу ЦБ 2016 года).

Когда я закончил учебу в Ташкенте, было большое желание работать инженер-программистом в международной компании. Я отправил свое резюме сразу нескольким компаниям, находящимся в США. Более 15 компаний позвали меня на собеседование. От 10 я получил предложения о работе.

Я выбрал США, потому что в этой стране много возможностей для профессионального роста. Еще большей положительной стороной для меня стал тот факт, что здесь можно работать с профессионалами из разных стран. Ну и дополнительным бонусом является то, что мне нравится климат Сан-Франциско, здесь всегда тепло.

В конце концов, я решил выбрать работу в биотехнологической компании “Neopeutics, Inc”, которая находится в Сан-Франциско, штат Калифорния. Мне предложили очень интересную, исследовательскую позицию, где я мог работать совместно с учеными.

Фото: из личного архива Фарруха Хабибуллаева

Компания занимается поиском лекарств от различных заболеваний. Ученые и исследователи в компании работают с алгоритмами и данными в чрезвычайно большом масштабе, в масштабе петабайтов (1 млн гигабайт, прим.ред). Я работал инженер-программистом и создал аналитическое и интеллектуальное программное обеспечение, которое хранит и обрабатывает эти большие наборы данных.

К примеру, ДНК и геном человека могут превышать 215 миллионов гигабайт. Если вы хотите сохранить эти данные на своем компьютере или выполнить какие-либо операции с этими большими данными, вы не сможете. Я со своей командой разработал программные решения и алгоритмы, которые эффективно, безопасно и надежно хранят и обрабатывают такие большие данные.

Такое программное обеспечение сейчас называется “Machine Learning” (Машинное обучение, прим.ред) и “Artificial Intelligence” (Искусственный интеллект, прим.ред). Созданное мной программное обеспечение помогло ученым и исследователям сделать их исследования проще, быстрее и точнее.

При переезде в штаты, я потратил всего $50 на подарки хозяйке квартиры. Компания оплатила мой переезд и покрыла все мои расходы на 1 месяц, как было оговорено в контракте. Мне было очень легко начать жизнь в США.

Более года я работал инженер-программистом в компании “Neopeutics, Inc” до того, как меня приняли на учебу в магистратуру по математике и информатике в Айове.

Первое время было ментально сложно: я жил в другой стране с совершенно другой культурой, работа была только на английском языке, также нужно было учиться американскому деловому этикету. Было трудно, но все меня понимали и поддерживали.

Мне кажется, тогда годовая начальная зарплата для инженеров-программистов на моем начальном уровне была более $160 000 в год + бонусы.

Фото: из личного архива Фарруха Хабибуллаева

Я сам научился программированию, читая книги по математике и информатике, просматривая видео на Youtube, а затем работая в компании и задавая множество вопросов. Когда я начал учиться программированию в 2012 году, в Ташкенте было очень мало инженер-программистов, поэтому мне было сложно найти учителей или наставников. Я потратил больше года, чтобы приступить к своей первой работе в Ташкенте, когда я был еще студентом университета.

Вот некоторые ссылки и учебники, которые мне помогают по сей день.

  1. https://ocw.mit.edu/courses/

На этом веб-сайте бесплатно размещаются все курсы, которые преподаются в Массачусетском технологическом институте. Есть бакалавр, магистр и доктор философии курсы на этом сайте для всех факультетов, включая математику, информатику, инженерию, физику, химию, экономику и даже ядерную инженерию. Они бесплатные и очень качественные. Сейчас я изучаю курс квантовой физики с этой платформы.

  1. https://www.edx.org/

На этой платформе также есть множество курсов Гарварда, Массачусетского технологического института, Беркли и других университетов.

 

Книги:
“Mathematics for Computer Science” by Eric Lehman
“Introduction to Algorithms” by Cormen
“Are you smart enough to work at Google” by William Poundstone
“Java Concurrency in Practice” by Brian Goetz

Какое-то время я работал инженер-программистом в Amazon, сейчас работаю в Google. Я получил также предложение на работу от Facebook, но отказал им, потому что их продукты мне не очень интересны. На тот момент мне предложили поработать в команде Instagram. Честно говоря, это приложение и технология, которую они используют, мне не очень интересны. Предполагаю, причиной является то, что я уже то поколение, которому эта социальная сеть не интересна.

Чтобы получить работу в этих компаниях, я много изучал математику и информатику в университете и самостоятельно. До Google и Amazon я работал одним из первых инженеров в стартапе облачной кухни “Zume, Inc” и создавал программное обеспечение для роботов и коботов. Я с самого начала создавал крупномасштабное программное обеспечение.

В Amazon я работал с более чем со 100 инженерами и менеджерами в команде Prime Video. Я разрабатывал масштабируемые и надежные потоковые веб-сервисы для поддержки сотен миллионов подписчиков и клиентов в Amazon Prime Video. Кроме того, участвовал в разработке Fire OS и приложений в устройствах Fire TV. В Amazon инженеры моего уровня зарабатывают более $300 000 + еще бонусы. Я тоже был в этой категории.

В Google я работаю инженер-программистом примерно с 200 инженерами, в целом, и 20 инженерами в моей собственной команде в команде Android Automotive OS. Я разрабатываю интеллектуальное программное обеспечение и операционную систему Android для более чем 500 типов автомобилей, включая BMW, Fords, Chrysler и многие другие.

Многие электронные устройства работают с операционной системой Android, разработанной Google, включая телефоны, телевизоры, планшеты, умные часы, Google Assistant и многие другие. В моей команде мы разрабатываем и строим версию ОС Android для автомобилей. Например, у вас есть компания по производству автомобилей. Если вы хотите сделать свои автомобили «умнее», вы можете использовать версию ОС Android, разработанную Google и моей командой.

Программное обеспечение ОС Android содержит экосистему другого программного обеспечения, включая Google Map, Navigator, Google Assistant и другие. Если вы инженер-программист и хотите создать приложение для автомобилей, наша команда предоставит API, библиотеки и фреймворки. Используя библиотеки, фреймворки и API, предоставленные Google и нашей командой, вы можете создать приложение для любого автомобиля. Я также частично работаю с командой, которая занимается разработкой программного обеспечения для автономных автомобилей.

Фото: из личного архива Фарруха Хабибуллаева

Если я захочу и дальше работать в компании, обязательно продолжу карьеру и, может быть, когда-нибудь стану директором или вице-президентом. Правда у меня другие планы. В будущем я хочу открыть свой собственный технологический стартап, когда у меня появится такая возможность.

Я хочу заняться чем-то в области здравоохранения и искусственного интеллекта. Или в коммерциализации квантовых вычислений. Возможно, я продолжу научную карьеру со степенью доктора философии в Гарвардской академии, Массачусетском технологическом институте, Стэнфорде или Калифорнийском технологическом институте. Это мои основные карьерные цели.

Меня интересует академия. Я считаю, что моя главная цель в жизни — не заработать много денег, а оставить после себя что-то полезное. Я хочу проводить исследования в своей области, изучать квантовую физику, квантовые вычисления и искусственный интеллект. Если мне будет необходимо вернуться к работе в Google или любой другой компании, я смогу вернуться в любое время. Большинство вице-президентов и руководящие должности в Google и других технологических компаний имеют докторские степени.

Ежемесячный пакет расходов.

  • Аренда квартиры — $2000 — это двухкомнатная квартира, в которой я живу со своей собакой Мокко.
  • Книги — $200.
  • Карьера — $1000. Я покупаю несколько онлайн-курсов (по квантовой физике, вычислениям и менеджменту), чтобы учиться в ведущих университетах, в свободное время.
  • Коммунальные услуги (автострахование, электричество, интернет и др.) — $900.
  • Небольшие поездки и обеды — $800.
  • Еда — $1000.
  • Корм для собак — $400.

Я гражданин Узбекистана, живу здесь по рабочей визе. Google и любые другие технологические компании спонсируют рабочие визы всех сотрудников, у которых виза L1, O1 и H1B. Они также спонсируют гринкарту на основе трудоустройства, которая позволяет вам работать и жить в США вечно.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg