Сколько зарабатывает и как тратит деньги арт-директор в Ташкенте

29-летний Виталий Хальзунов рассказывает, как распоряжается средствами: 30% дохода тратит на еду и развлечения, а 20% откладывает на мечты и планы.

Сколько зарабатывает и как тратит деньги арт-директор в Ташкенте

Kapital.uz продолжает рубрику «Личные финансы», в которой мы рассказываем, сколько зарабатывают и как распоряжаются средствами представители разных профессий и сфер в Узбекистане. Следующий герой — 29-летний арт-директор из Ташкента Виталий Хальзунов.

Мне 29 лет, я живу в Ташкенте и работаю арт-директором в креативном агентстве Lokals (прежнее название — TBWA\Tashkent).

Я — креативщик и дизайнер, моя работа — генерировать идеи в паре с копирайтером для продвижения какой-либо услуги бизнеса, а затем контролировать все этапы воплощения этих идей. Я отвечаю за визуальную часть идеи.

Помимо основной работы, занимаюсь фрилансом — как на местный рынок, так и на зарубежный. Беру проекты и как дизайнер, и как арт-директор (по комплексному созданию рекламной кампании для бренда), и порой даже как SMM-щик. Так что уровень дохода очень нестабильный — это может быть и 4 млн сумов в месяц, и 8-10 млн, и больше — всё зависит от моих трудов. Также я веду Telegram-канал «ЩА ВСЁ БУДЕТ», там больше 5 тысяч подписчиков.

Фото из личного архива героя

Повседневные расходы

Уже четыре года снимаю двухкомнатную квартиру, переделанную в трешку, за $300 (3,2 млн сумов) в месяц (в эту сумму входит коммуналка). Сам не знаю, зачем мне именно такая квартира — всё равно сплю в самой маленькой комнате, а вечера провожу на кухне с ноутбуком. Живу с котом (содержание кота обходится примерно в 250-300 тысяч сумов в месяц).

На работу нужно приезжать в 10, так что встаю я в 8:30–9:00. Даже не знаю, сколько денег я трачу на уход за собой. Покупаю элементарные вещи: шампунь, щетки, лезвия для бритья… не думаю, что больше чем на 100 тысяч сумов в месяц. На одежду тоже особо не трачу: вот в этом месяце купил себе две майки в «Канишке» — 200 тысяч сумов. Всё. Здоровье не беспокоит, разве что проблемы с носом — покупаю только две упаковки «Риноксила» в месяц примерно за 30-35 тысяч сумов.

Завтракаю крепким кофе и йогуртом (и так уже лет пять). На продукты уходит примерно 1 млн сумов в месяц — я особо себе не готовлю, чаще ем в общепите.

Добираюсь на работу на своем Spark. Наверное, нужно уже задуматься о смене авто. Машину покупал четыре года назад за $7200, плюс в те годы еще было такое понятие, как «шапка». За автомобилем я особо не слежу, но пока ничего не ломается, поэтому и расходы небольшие — в среднем 300-350 тысяч сумов в месяц на бензин. Всё думал, что буду ходить пешком или куплю самокат, так как от дома до работы 4 км, но пока еще не решился на такие изменения.

В течение дня я занят как креативными задачами по генерации идей, так и банальной рутинной работой в графическом редакторе.

Фото из личного архива героя

Обед проходит исходя из голосования в офисе. Ежедневно заказываем доставку. По четвергам всегда плов — и это обычно лучший ланч на работе за неделю. Средний счет за обед — 35–50 тысяч сумов.

Фото из личного архива героя

В течение дня обязательно покупаю энергетик, воду/фанту, а после 16:00 — кофе из ближайшей точки. Итого в день выходит примерно 100 тысяч вместе с тратами на обед (то есть в среднем 2,3 млн сумов в месяц).

Рабочий день в офисе заканчивается в 7 вечера, и спокойно возвращаюсь домой. Ужинаю чем придется — как правило, заезжаю за едой в бистро или заказываю доставку (как минимум два раза в неделю, примерно на 400 тысяч в месяц). На ужины в среднем уходит 1 млн сумов в месяц.

В кафе/рестораны/бары хожу раз в неделю, обычно на выходных. На развлечения в месяц трачу примерно 1,5 млн сумов. Всего на еду и развлечения я трачу около трети дохода.

Фото: «Мозгобойня в Ташкенте»

После основной работы могу пофрилансить или уткнуться в игры типа FIFA, так что ложусь поздно, обычно не раньше часа ночи.

Путешествия и крупные покупки

Часть дохода я трачу на свои «хочу», которые можно исключить, и тогда станет проще откладывать.

Например, стараюсь идти в ногу со временем и обновляю аксессуары для личного комфорта. Недавно обновлял домашний компьютер, чтобы игры игрались, а дизайнерский софт летал, ну и всё в этом духе. Решил обновиться к выходу игры Cyberpunk 2077, апгрейд обошелся в районе $400 (4,2 млн сумов).

Последнее время крупные покупки для меня — это принадлежности для фотосъемки: объективы и аксессуары. Из последних приобретений — фотообъектив Canon 100mm для предметной съемки, он обошелся мне во что-то около $800 (8,4 млн сумов). Короче, если хотите постоянно на что-то копить, становитесь фотографом.

Фото из личного архива героя

На путешествия особо не трачусь — то времени нет, то возможности. Путешествовал в основном в страны ближнего зарубежья. Обожаю Казахстан и город Алматы, летал туда три раза — два раза на концерты, один раз в командировку. Бюджет поездки на недельный срок у меня выходил примерно $1200-1400 (12,6–14,7 млн сумов). Можно в разы дешевле, но зачем, если отпуск бывает так редко? Летал в 2017, 2018, 2019 годах. В 2020, как и все, сидел дома, надеюсь, в этом году куда-нибудь полечу.

Фото из личного архива героя

Накопления и финансовые цели

Думаю, уровень дохода у меня средний. Целенаправленно я не экономлю, но недавно скачал приложение «Дребеденьги» и вношу туда свои траты и доходы. Пока удобно.

Стараюсь откладывать не менее 20% от тех денег, которые удается заработать в месяц. Откладываю на путешествия, на черный день, на неожиданные расходы (приятные или нет), мечты и планы.

Деньги у меня никогда не стояли на первом месте, к их приходу и уходу отношусь легко. Запросы у меня вполне адекватные, и в случае чего от большинства дополнительных расходов я с легкостью откажусь. Главное, чтобы были средства на аренду квартиры и самую простую еду, а остальное не страшно.

Основные цели: стать полностью независимым в финансовом плане от работы и, возможно, сделать что-то своё. Думаю об этом. Но пока меня всё устраивает.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg