ЦЭИР составил рейтинг деловой активности регионов

Центр экономических исследований и реформ провела ежемесячный анализ деловой активности в разрезе регионов страны основываясь на налоговых, таможенных, банковских и биржевых данных.

ЦЭИР составил рейтинг деловой активности  регионов

Анализ деловой активности в разрезе регионов Узбекистана ежемесячно рассчитывается ЦЭИР на основе оперативных данных (мониторинг по всем районам республики, согласно данным ГТК, ГНК, ЦБ и УзРТСБ). Об этом говорится в пресс-релизе ЦЭИР (имеется в редакции Kapital.uz).

Фото: ЦЭИР

Результаты мониторинга показали, что объем налоговых поступлений в период с 1 по 31 января 2021 года увеличился на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, значительный рост налоговых поступлений наблюдался в Джизакской (на 19,2%), Хорезмской (на 15,8%), Сырдарьинской (на 9,4%) областсях и в Республике Каракалпакстан (на 10,1%).

Увеличение налоговых поступлений свидетельствует о последовательном восстановлении экономической активности в стране после кризисных ситуаций, возникших в результате распространения пандемии коронавируса.

Фото: ЦЭИР

Поступления по таможенным платежам за анализируемый период увеличился на 35,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольший рост таможенных поступлений среди регионов Узбекистана наблюдался в Джизакской (в 2,4 раза), Ферганской (в 2,4 раза) и Самаркандской (в 1,1 раза) областсях.

Увеличение таможенных поступлений также свидетельствует о восстановлении внешнеторговых отношений Узбекистана с основными торговыми партнерами и роста активности внешней торговли.

Фото: ЦЭИР

По данным Государственного таможенного комитета объем экспорта товаров с начала года вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Активный рост объемов экспорта товаров среди регионов обеспечен в Навоийской (в 4,0 раза), Андижанской (в 2,1 раз) Джизакской (на 95,5%), Сырдарьинской (80,8%) и Хорезмской (на 70,9%) областях.

Рост экспорта товаров обосновывает постепенную стабилизацию мировой экономики после острой фазы пандемии коронавируса и роста внешнего спроса товары узбекского производства.

Фото: ЦЭИР

Объем выданных кредитов коммерческих банков
за анализируемый период увеличился на 4,3%, вместе с тем объем погашенных кредитов за этот же период вырос на 2,2% по отношению аналогичного периода прошлого года.

При этом, наибольший рост объёмов выданных кредитов отмечен в Сурхандарьинской (в 3,1 раза), в Наманганской (в 2,8 раза), Навоийской (в 2,5 раза), Кашкадарьинской (в 2,1 раза) областях и в Республике Каракалпакстан (в 2,9 раза).

Рост объемов выданных и погашенных кредитов объясняет повышение активности бизнес-структур в стране и ее регионов.

Фото: ЦЭИР

Вместе с тем, объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за анализируемый период вырос на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За данный период во всех регионах страны отмечен рост биржевой активности. Также наблюдается значительный рост в Бухарской (рост на 94,1%), Сырдарьинской (на 89,6%) областях и в г. Ташкент (на 75,3%). Это говорит о постепенном росте внутреннего спроса, в частности роста активности юридических лиц как следствие постепенного роста доходов населения что стимулирует экономические процессы и активность бизнес-структур.

Фото: ЦЭИР

С начала года по республике создано 8 440 новых субъектов предпринимательства, наибольшее количество которых зарегистрировано в Кашкадарьинской (1 204), Ташкентской (757), Самаркандской (672), Ферганской (664) областях и в г. Ташкент (1 572).

Ранее, ЦЭИР опубликовал ежемесячный «Индекс бизнес-климата Узбекистана», в котором предприниматели страны поделились своими ожиданиями и оценкой перспектив для бизнеса.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg