«Наши враги – это онлайн-кинотеатры с пиратским контентом» ‒ основатель Royal, Drive и Mega Cinema

Он отметил и конкуренцию с частными каналами, которые также крутят пиратские фильмы.

«Наши враги – это онлайн-кинотеатры с пиратским контентом» ‒ основатель Royal, Drive и Mega Cinema

Основатель кинотеатров Royal, Drive и Mega Cinema, а также Minor в Бухаре Сарвархужа Аббосхужаев рассказал Kapital.uz о состоянии рынка в постковидный период, местных онлайн-кинотеатрах и зарубежных стриминговых сервисах, влиянии на индустрию пиратского контента.

По его словам, в настоящее время киноиндустрия восстанавливает свои позиции на рынке после пандемии, в частности, люди снова начали ходить в кинотеатры.

«Наши кинотеатры также постепенно входят в норму по количеству посещений по сравнению с периодом до карантина», ‒ сказал он.

Он подчеркнул, что сегодня стриминги пользуются большой популярностью среди молодежи и чаще это касается онлайн трансляций.

При этом, в Узбекистане не производится официальный стриминг контент. Все имеющиеся являются пиратскими, вот это и есть основной враг кинотеатров на сегодняшний день. Есть и частные каналы, которые крутят пиратские фильмы.

«В то же время, мы считаем, что полноценно передать качество изображения и звука пока может только большой экран и формат 3D, когда как обычные гаджеты ещё не в состоянии. Это под силу только качественному и дорогостоящему кино, видеооборудованию в кинотеатрах».

Три главных плюса кинотеатров по сравнению со стриминговыми сервисами:

  1. Эффект звука
  2. 3D эффект присутствия
  3. Удобные кресла

«Посещение кинотеатра по прежнему остается зрелищным культурным мероприятием. Мировые кинопроизводители не выпускают фильмы для интернет-пользователей, как для конечных потребителей, а делают это, прежде всего, для демонстрации в кинотеатрах».

Он отметил, что немаловажным фактором является и обсуждение фильма после просмотра в кинотеатре, общение зрителей.

В Узбекистане спрос на кинотеатры все еще высок, что подтверждается количеством посещающих их зрителей.  При этом пока трудно что-либо прогнозировать, особенно, будущее самих кинотеатров, считает он.

«Может кино и можно будет смотреть, просто надев контактные линзы, к примеру. Посмотрим, но мы за живое общение между людьми, посещение любых культурно-массовых мероприятий, а не удаленный просмотр и уединение с компьютером».

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg