Кыргызстан предложил Узбекистану выход на китайский рынок в обмен на доступ в морские порты

В ходе бизнес-форума министр экономики и финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков выразил заинтересованность расширить торгово-экономическое сотрудничество с Узбекистаном

Кыргызстан предложил Узбекистану выход на китайский рынок в обмен на доступ в морские порты

11 марта в рамках государственного визита президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Узбекистан на территории технопарка «Яшнабад» в Ташкенте состоялся Узбекско-Кыргызский бизнес-форум, сообщает корреспондент Kapital.uz.

В ходе бизнес-форума министр экономики и финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков выразил заинтересованность кыргызской стороны в желании акцентировать усилия в расширении торгово-экономического, производственного и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном.

«Наши страны расположены на стыке основных торговых сообщений Евроазийского материка. Для наших стран, не имеющих выхода к морю и зависящих друг от друга в области транзита и международного рынка важен совместный подход – подход формирований и развитий транспортных коридоров», — сказал Улукбек Кармышаков.

По его словам, Кыргызстан готов выступить окном для узбекских товаров на многомиллиардный рынок Китая через ведущие в кыргызско-китайские границы автотранспортные пути «Тудалар» и «Киштан».

«А Узбекистан в то же время мог бы выступить окном для выхода кыргызсксой продукции через авто – и железнодорожные маршруты в морские порты на юго-западном направлении. Использование этой транспортной артерии расширит транспортное сообщение наших государств с остальным миром и позволит в значительной мере оживить торговое и промышленное развитие наших стран», — отметил Кармышаков.

Отметим, сейчас в Узбекистане действуют 183 предприятия с киргизским капиталом, в Кыргызстане только 60 — с узбекским.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg