Центробанк заявил о недостаточной конкуренции в банковской сфере
Стимулировать её намерены через финтех-компании и исламские финансовые институты
Фото: Uzreport
Центральный банк планирует принять меры для улучшения конкурентной среды в банковском секторе Узбекистана. Об этом 24 октября на пресс-конференции сообщил председатель правления регулятора Тимур Ишметов.
Руководитель Центробанка подчеркнул, что ведомство не стремится к достижению конкретного количества финансовых учреждений в стране. По его словам, приоритетной задачей является повышение качества соперничества на рынке, а не просто рост числа его участников.
Ишметов констатировал, что даже при текущем количестве банков, регулятор не наблюдает достаточного уровня состязательности. Он указал, что большинство финансовых организаций придерживаются схожей политики, однако ЦБ ожидает изменений в данном направлении.
Для достижения этой цели было предложено оказать поддержку финтех-сектору, который сейчас в основном сфокусирован на платежных операциях. Регулятор рассматривает возможность предоставления финтех-организациям разрешения на оказание отдельных видов банковских услуг.
Вторым направлением названо развитие исламского финансирования. Тимур Ишметов пояснил, что исламские банки не должны заменить традиционные кредитные организации, а призваны стать дополнительной опцией для населения.
Отвечая на вопрос об отсутствии новых банков в Узбекистане в последние два с половиной года, представитель ЦБ заявил, что количество участников рынка не решает проблему конкуренции. По его словам, важнее работать над качеством, так как даже при текущем числе банков не наблюдается достаточной конкурентной борьбы, и многие финучреждения предлагают схожие условия.
Напомним, что Центральный банк вновь оставил ключевую ставку на уровне 14%. Регулятор ожидает удержания инфляции на уровне 8% и намерен продолжать жёсткую монетарную политику для достижения целевых 5% в среднесрочной перспективе.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ