Как пандемия повлияла на рост объёма наличных и безналичных денег – инфографика

Нодирбек Нортураев

Дата-журналист

В Узбекистане общий объём узкой денежной массы составил 46 трлн 836 млрд сумов, из них 24 трлн 869 млрд сумов составляет наличка, а 21 трлн 967 млрд сумов - деньги в депозитах (средства на банковских картах, счетах и т.д).

Как пандемия повлияла на рост объёма наличных и безналичных денег – инфографика

Согласно динамике роста, в 2020 году безналичные деньги возможно смогли бы вернуть утерянный в начале 2017 года приоритет, если бы не коронавирус.

Kapital.uz выяснил, как пандемия повлияла на рост объёма наличных и переводных депозитов, и как открытие конвертации в 2017 году до сих пор обеспечивает стабильный рост общей денежной массы в нацвалюте.

В феврале 2020 года наличные деньги в обращении уменьшились на 1,7 трлн сумов. Но после выявления коронавируса, сумма наличных денег значительно выросла. Рекордный показатель за 30 лет был достигнут в августе 2020 года, когда и пандемия достигла своего пика. Это возможно из-за того, что в период пандемии государству пришлось предоставлять больше наличных денег для социальной поддержки населения. Аналогичный рост показали и переводные депозиты.

Согласно данным Центрального банка, до начала 2017 года у узбекистанцев было больше безналичных денег, чем наличных. В то время специалисты отмечали, что переход на электронные деньги это хорошо, но людям нужно дать осознанный выбор в пользу пластиковых карт, а не ограничивать в обнале.

В августе 2017 года банки впервые за долгие годы предоставили возможность снимать наличные сумы с пластиковых карт при помощи банкоматов. И в это время уменьшилась сумма переводных депозитов в нацвалюте, а наличные деньги в обращении значительно выросли с начала 2017 года и вышли в приоритетный способ оплаты среди населения.

До 2020 года динамика роста безнала была не такой уж изменчивой по сравнению с наличными в обращении. К концу 2019 года наблюдался стабильный рост безналичных денег, в то время как наличные деньги в обращении резко уменьшались. Но из-за пандемии, «наличка» увеличилась до рекордной суммы. Если бы не пандемия, то безнал возможно бы вернул утерянный в начале 2017 года приоритет. Это можно объяснить расширением сфер, где можно использовать электронные деньги и результатом предоставления населению осознанного выбора в пользу пластиковых карт.

До сих пор динамика наличных денег в обращении резко увеличивается или резко уменьшается, но причиной каждого изменения в динамике становятся определенные инциденты. После введения свободной конвертации иностранной валюты в сентябре 2017 года наличные деньги в обращениях, которые увеличивались благодаря возможности снимать наличные деньги из банкоматов, резко уменьшились (на 10,1%). А депозиты в иностранной валюте в сумово эквиваленте увеличились почти столько же (на 12,5%). И в дальнейших периодах можно заметить, что наличные деньги в обращениях напрямую зависят от депозитов в иностранной валюте, а их динамика роста полностью противоположна.

Несмотря на то, что денежная масса в широком определении (102 трлн сумов к декабрю 2020 года) растет, доля налички в ней почти не меняется, а даже снижается. Это можно объяснить либо увеличением доли иностранной валюты, либо ростом доли безналичных денег.

Для информации: до разрешения свободной конвертации доля иностранной валюты в эквиваленте нацвалюты в денежной массе в широком определении составляла 29-30%, после реформы в сентябре 2017 года ее доля выросла до 47,6%.

 

Источник данных: Центральный Банк

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg