Что будет с рынком капитала в Узбекистане? Эксперты разбирают указ президента

В Узбекистане приняли первый документ о развитии рынка капитала с тех пор, как Министерство финансов стало регулятором. Руководители инвестиционных компаний рассказали Kapital.uz о плюсах и возможных сложностях реализации программы

Что будет с рынком капитала в Узбекистане? Эксперты разбирают указ президента

Как ранее писал Kapital.uz, в Узбекистане утвердили Программу развития рынка капитала на 2021–2023 годы. Uzbekistan Airways и еще 14 крупных государственных компаний, согласно документу, проведут IPO в этот период.

Кроме того, установлены целевые показатели, в том числе:

  • довести объем ценных бумаг в свободном обращении до 5% ВВП;
  • довести капитализацию рынка капитала до 45 трлн сумов;
  • довести до 5% часть проектов, финансируемых путем выпуска ценных бумаг, в рамках республиканской и региональных инвестиционных программ;
  • охватить 40 тысяч человек программами повышения финансовой грамотности.

Участники рынка капитала в беседе с Kapital.uz позитивно оценили новую программу и охарактеризовали документ как амбициозный и прорывной.

Карен Срапионов. Фото из личного архива

«Документ вобрал в себя большинство обсуждаемых идеи и изменений, которые были рекомендованы как местным профессиональным сообществом, так и международными консультантами, привлеченными со стороны международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Международная финансовая корпорация, — прокомментировал Карен Срапионов, партнер Avesta Investment Group. — Отмечены многие болезненные точки и проблемы, как и пути их решения. Всё это должно придать стимул инвесторам и участникам рынка».

Исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко назвал новую программу подтверждением политической воли по развитию рынка. Риторика меняется позитивно, отметил он:

  • говорится о необходимости альтернативного варианта привлечения капитала через фондовый рынок;
  • и о привлечении внимания инвестиционного сообщества, расширении инструментов посредством интеграции и использования международных практик.

Интеграция центрального депозитария с международными организациями, такими как Euroclear и Clearstream, позволит увеличить приток иностранных инвесторов на фондовый рынок Узбекистана, считает спикер.

Евгений Можейко. Фото: Freedom Finance

«Также это позволит делать так называемый неспонсируемый листинг голубых фишек из индекса S&P 500 и даст возможность узбекистанцам за сумы покупать акции иностранных компаний», — сказал Можейко.

Продолжение программы приватизации государственного имущества посредством IPO и SPO послужит новым триггером развития рынка, по его мнению, а именно повысит вовлечённость частных местных инвесторов:

«Предложенные для публичного размещения компании — национальные чемпионы, и поэтому приятно видеть в документе пункт о том, что прежде чем выходить на международный рынок капитала, компании должны вначале сделать предложение на местном рынке. Это даст возможность гражданам Узбекистана стать совладельцами крупнейших компаний страны».

«Радует, что существенно расширен перечень компаний, предлагаемых к размещению на местных площадках, а в дальнейшем и на международных. Ранее часть из указанных компаний не включались в списки для скорой (2021–2023) приватизации или размещения на бирже», — добавил Карен Срапионов.

Фаррух Ходжаев. Фото: личный архив

Директор Kap Depo Фаррух Ходжаев перечислил компании, которые тоже хотелось бы увидеть в списке подлежащих выходу на IPO и SPO: АО «Узбектелеком», ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», АО «Узтемирйулконтейнер», АО УзРТСБ, ООО «COSCOM», АО «Ташкентвино», АО «УзРВБ», АО «УзБАТ», АО «Шуртаннефтегаз», АО «Мубарекнефтгаз» и т. д.

Среди возможных сложностей в реализации программы эксперты назвали крайне сжатые сроки.

«Особые сложности, вероятно, ждут в реализации изменений по развитию биржевой торговой системы, внедрению связей между местной инфраструктурой и международными клиринговыми и депозитарными системами, и, разумеется, повышении общего уровня финансовой грамотности населения, так как это долгосрочный процесс, требующий системной организации и большого масштаба работ», — считает партнер Avesta Investment Group.

Также специалисты поделились мыслями о том, что ещё можно сделать для развития рынка капитала страны. Так, Карен Срапионов в числе возможных мер назвал внедрение классовости акций (dual-shares), упрощение открытия счетов для нерезидентов и доступ международных инвестиционных фондов к акциям банков страны (в документе указаны цели привлечения иностранных институциональных инвесторов на рынок).

Кроме того, он рекомендует обратить внимание на борьбу с мошенничеством и нелицензионной деятельностью, а также выводом средств за рубеж: «К сожалению, сейчас активизировалась практика таких мошеннических схем, реклама которых проходит в социальных сетях и даже местных СМИ».

Участники рынка также ожидали решений стимулирующего характера, отметил Фаррух Ходжаев, например:

  • уравнение налоговых условий по доходам физических лиц от вкладов в банковские депозиты и процентов от облигаций;
  • внедрение государственной системы индивидуального инвестиционного счета (ИИС) по аналогии с системами по страхованию жизни.

«В России благодаря внедрению ИИС более 6 млн физических лиц стали участниками торгов на Московской бирже. Объем активов на ИИС на конец 2020 года составил 375 млрд рублей ($4,9 млрд)», — привел пример Ходжаев.

Без стимулирующих решений, по крайней мере на начальной стадии, двигать фондовый рынок вперед будет очень сложно, считает специалист.

Кроме того, он обратил внимание на роль саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, которой регулятор может передать часть своих функций.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Цены на билеты в поездах Afrosiyob снова увеличат
/
Цены на билеты в поездах Afrosiyob снова увеличат
Бизнес-климат в Узбекистане продолжает расти — ЦЭИР
/
Бизнес-климат в Узбекистане продолжает расти — ЦЭИР
Объем проблемных кредитов увеличился на 751 млрд сумов за месяц
/
Объем проблемных кредитов увеличился на 751 млрд сумов за месяц