Рекордсмен книги Гиннесса и бренд-шеф ресторанов Бахриддин Чустий о собственных правилах ведения бизнеса

Также, шеф-повар поделился тем, почему при найме сотрудников — взрослым и опытным поварам предпочитает молодых и начинающих.

Рекордсмен книги Гиннесса и бренд-шеф ресторанов Бахриддин Чустий о собственных правилах ведения бизнеса

Для спецпроекта «Правила бизнеса» побеседовали с одним из именитых поваров Узбекистана, бренд-шефом нескольких ресторанов, как в пределах, так и за пределами страны, рекордсменом книги Гиннесса и соучредителем ресторана Aksu Бахриддином Чустий. Kapital.uz узнал у известного кулинара, почему он против ведения дела с родственниками и почему решение остаться в стране, считает лучшим.

О значении слова «бизнес».

Это улучшение уровня жизни — своей, своих близких и окружающего тебя общества.

О дружбе в бизнесе.

В последнее время осознаю, что не разделяю термины «друзья» и «семья». Для меня друг является членом семьи. Что же касается дружбы в бизнесе, я считаю, что если все верно распределить и закрепить на бумаге, то бизнес с друзьями, конечно же, возможен.

Три главных аспекта, которых следует остерегаться в бизнесе.

Лжи, эмоций при принятии решений и чрезмерной спешки.

О лучшем решении.

В 2018 году, по ряду причин, я намеревался уехать навсегда в другую страну, но в последний момент, поверил в собственную мысль, что развиваться и наладить собственный бизнес можно и здесь, в Узбекистане. Считаю своим лучшим решением — остаться в стране.

О главной ошибке.

Считаю, что часто куда-то спешу. Отвечу так, большинство своих ошибок, я совершил поспешив, но такую, о которой сильно жалею — сегодня я назвать не могу. В целом, я думаю, что все ошибки учат нас чему-либо.

Попробовать и жалеть или жалеть, не попробовав?

Конечно, попробовать и сожалеть потом.

На что тратите личные финансы, не жалея.

На самообразование. Я постоянно оттачиваю собственные навыки. Хочу, в скором времени, поехать во Францию на обучение в Le Cordon Bleu.

Ведение бизнеса с родственниками — за и против.

По нескольким причинам, я против ведения бизнеса с родными людьми. По натуре своей, я вспыльчив и ворчлив и это никак не сходится с работой с родными братьями, которых у меня двое. У нас был опыт работы и он показал, что нам тяжело организоваться в работе. Кроме того, бизнес я веду с партнерами и не хотел бы услышать от них, что бизнес страдает от кого-то из моих родных.

О главном качестве от соискателей.

Открытость ко всему новому, трудолюбие и честность.

Где вы находите соискателей?

Я отличаюсь тем, что не подхожу к издавна сформировавшимся рецептам традиционно, поэтому при найме — я чаще всего отдаю предпочтение молодым талантам, которых можно обучить и которые сами предложат много новшеств, нежели опытным поварам, которым тяжело перестроиться на новую подачу или рецептуру.

О другой профессии, если бы не было своей профессии.

Мой отец постоянно занимался куплей-продажей и его можно было назвать предпринимателем. По правде сказать, я так много лет в кулинарии, что нигде кроме этого, себя не вижу, но возможно занимался бы также, как и отец — продажами.

Устроились бы в свою компанию на позицию сотрудника низкого ранга.

Я бы с удовольствием начал, как когда-то, с самых низов — мыл посуду, полы и отвечал за какую-то зону на кухне. Считаю, что совершенству нет предела и какие-то те или иные навыки, можно оттачивать снова и снова.

В какой бизнес-план вы бы вложились сегодня.

Ко мне обращаются часто, молодые и опытные предприниматели, помочь с открытием ресторана. Думаю, что кроме ресторанов, в другие бизнесы, я вкладываться пока не буду.

Совет себе в 20-летнему.

Торопиться развиваться, но не торопиться с принятием решений.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg