Узбекистан начал активно скупать китайские яблоки

Это может быть связано с перенаправлением товара в Россию

Узбекистан начал активно скупать китайские яблоки

Узбекистан импортировал 8,5 тыс тонн яблок из Китая. Ранее поставки из этой страны ограничивались десятками тонн в год, сообщают аналитики East-fruit.com.

Эксперты отмечают, что до начала пандемии коронавируса основная часть экспорта яблок в Центральную Азию предназначалась для последующей поставки в Россию. Во время пандемии коронавируса этот процесс приостановился из-за логистических проблем и ужесточения пограничного контроля.

В июне, когда в Узбекистане начался сбор ранних сортов яблок, объем импорта китайских — снова резко упал. Импорт данного фрукта из Китая в Узбекистан возобновился в октябре и достиг почти 1000 тонн в декабре.

«Учитывая относительно низкую эффективность выращивания яблок в Узбекистане, по мере либерализации международной торговли конкуренция со стороны Китая на этом рынке может усилиться», — отмечают аналитики.

Также отмечается, что несколько лет подряд поставки яблок из Узбекистана в Россию растет летом. В 2020 году республика продала в Россию 1700 тонн яблок в июне, 2600 тонн в июле и 363 тонны в августе.

Ранее Kapital.uz писал, что объем экспорта в Узбекистане приближается к объему импорта.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg