Согласно документу, при первом нарушении предпринимателю придется уплатить штраф в размере 2% от оборота за квартал, в котором было совершено нарушение. При повторных нарушениях в течение года штраф увеличится до 20% от квартального оборота.
Кроме того, 98% задолженностей по ранее наложенным финансовым штрафам в соответствии со статьей 227/1 Налогового кодекса будут аннулированы, а судебные и исполнительные процедуры по их взысканию приостановлены.
Указанная статья устанавливает требования к отображению фискальных отметок, обязательную интеграцию с налоговыми информационными системами, а также нарушение правил цифровой маркировки товаров. Статья 227/1 была внесена в Налоговый кодекс 11 марта 2022 года и вступила в силу через три месяца, 13 июня. В прошлом году по данной статье были оштрафованы 254 предприятия, а в текущем году уже 1083.
На сегодняшний день обязательной маркировке подлежат различные товары, включая алкоголь, табак, лекарства, бытовую технику и другие. Практика применения статьи 227/1 вызвала широкую критику среди предпринимателей и консультантов.
Анонсированный проект постановления предусматривает амнистию штрафов на сумму 400 млрд сумов и снижение размера штрафа до 20% за первое нарушение.