Правила бизнеса нового гендиректора Beeline Uzbekistan

Анджей Малиновский поделился опытом в поиске сотрудников и подписании договоров.

Kapital.uz в рамках постоянного спецпроекта «Правила бизнеса» беседует с разными видными предпринимателями и бизнесменами Узбекистана, чтобы узнать — какими принципами и подходами они основываются в своем деле. Новым героем проекта стал Генеральный директор Beeline Анджей Малиновский.

О значении бизнеса

В моем понимании, суть бизнеса заключается в создании ценности для общества, сотрудников и акционеров. Более того, создание ценности должно соответствовать определенным принципам. Среди которых добросовестность, честность, уважение и справедливость являются наиболее важными.

Дружба в бизнесе

Дружба – это достаточно громкое слово. И я не использую его очень часто, так как его легко обесценить. Для меня дружба – это сопереживания и поддержка. И да, конечно же, в бизнесе есть место для дружбы, точно так же, как и уважению и поддержке.

Заработали ли вы свой первый миллион?

Для меня заработок денег играет второстепенную роль в измерении успеха в бизнесе. Ключевым фактором успеха, я считаю, является то, сколько реальной ценности создается для пользователей, клиентов или общества в целом. С этим приоритетом деньги придут естественным образом, как результат. Ведение бизнеса исключительно для заработка «шестизначных сумм» или в целях получения ежемесячной зарплаты мне представляется недальновидным.

Три аспекта, которых стоит остерегаться в бизнесе

На мой взгляд, в три главные вещи входят чрезмерная уверенность в своих способностях и знаниях, непорядочность и эгоцентризм.

Лучшее решение

Моим лучшим решением было начать карьеру за пределами своей родной страны в 2009 году, когда мне впервые предложили назначение в качестве экспата.

Главная ошибка

Предположение о том, что доверие всегда должно быть оказано, а не заслужено.

Что для вас лучше — попробовать и жалеть или жалеть, не попробовав?

Определенно — попробовать и надеяться, что не пожалею, нежели не попробовать и потом жалеть об этом.

На что тратите свои финансы, не жалея?

Я не являюсь большим потребителем товаров. Себя бы охарактеризовал больше, как «потребителя хороших воспоминаний». Мне нравится путешествовать с семьей, но у меня не так много возможностей для этого. Но это, определенно то, на что мне нравится тратить деньги.

Ведение бизнеса с родственниками: за и против

Основа любого успеха в бизнесе, на мой взгляд, – это доверие. Все, кому вы можете полностью доверять, вне зависимости, это ваш родственник или нет, могут рассматриваться в качестве бизнес-партнеров. Безусловно, в этом случае не должно быть никакого особого отношения к членам семьи или родственникам, или к кому-либо еще в этом плане.

Насколько важны письменные договоренности в бизнесе? Были ли у вас факапы?

Любые письменные соглашения настолько же важны, как и слово, данное другой стороне. По крайней мере, я воспринимаю это так. Как я уже отвечал выше, ключевым моментом здесь является доверие, и если моим словам доверяют, а я могу доверять словам моего делового партнера — о какой лучшей деловой среде мы можем еще мечтать? И в данной теме важно отметить, что документирование нашего договора в соответствии с требованиями закона или соответствующей деловой культуры не заменяет доверие, а играет дополнительную роль.

Конечно, я не сверхчеловек и допускал в своей работе ошибки (или факапы, как вы это называете), тем не менее, я верю, что хороших решений и правильного выбора было больше.

Главное качество соискателей

Однозначно, это страсть к личному и профессиональному росту. Именно этому нельзя научить. Можно обучить навыкам, но принимать в команду за энтузиазм.

Поиск сотрудников

Везде, где это только возможно. Как-то я нанял лучшего продавца для ритейлера товаров класса «люкс», когда тот продавал мне бензин на заправке. Как упоминал ранее, я нанимаю людей за их желание работать, и опыт показывает, что таких людей можно найти повсюду.

Если бы у вас сегодня не было собственного бизнеса, чем бы вы занялись?

У меня нет собственного дела. Я рад, что мне выпала честь управлять бизнесом, которым владеет большое количество инвесторов и акционеров.

Устроились бы вы в свою компанию на позицию рядового сотрудника?

Несомненно! Но я, как лидер компании, ставлю перед собой задачу работать так, чтобы компания стала привлекательным работодателем для многих талантливых людей.

В какой бизнес вы бы проинвестировали?

Я бы следовал логике Уоррена Баффета, инвестируя только в те предприятия, которые смогу понять полностью до мелких деталей.

Совет себе 20-летнему

Изучать больше иностранных языков!