Почему узбекский сум укрепился и надолго ли это — мнение

Абдулла Абдукадиров

Экономический обозреватель и независимый эксперт

Как менялся курс валюты в Узбекистане с 1 по 5 марта

Почему узбекский сум укрепился и надолго ли это — мнение

В середине февраля Центральный банк начал обновлять курсы валют ежедневно. Для этого было принято постановление по дальнейшему совершенствованию операций по купле-продаже валюты на внутреннем валютном рынке. Этим документом предусмотрен перевод торговых сессий на Узбекской республиканской валютной бирже с текущего метода торгов («фиксинг») на комбинацию «колл аукциона» и двустороннего непрерывного аукциона («мэтчинг»).

С тех пор курс складывался ежедневно следующим образом:

Мы решили поговорить с независимым экспертом-экономистом Абдуллой Абдукадыровым, чтобы выяснить с чем связано падение и повышение доллара.

«За 20 дней после принятия решения официальный обменный курс сума к американскому доллару пусть незначительно, но снизился. Самое главное, очевидная стабильность рынка и снижение степени влияния крупных игроков на валютном рынке (государственных банков) на колебания обменного курса», — подчеркивает Абдукадиров.

До настоящего времени Республиканская валютная биржа собирала заявки всех коммерческих банков на валютные сделки (купля-продажа) за 1 день до начала торгов и проводила торги с 11-12 утра, т.е. практически единовременно, с заранее известным слагаемым средневзвешенным курсом по «итогам» торгов.

С 15 февраля вдобавок к этому порядку коммерческим банкам разрешается напрямую подключаться к ходу торгов в течение торговой сессии с 10:00 до 15:00 и онлайн участвовать в аукционе. Это дает возможность коммерческим банкам быстрее реагировать на возможное изменение собственной валютной позиции в течение текущего дня, исходя:

а) из колебаний рынка;

б) актуальных запросов клиентов;

с) возможных рисков к концу рабочего дня.

«Иными словами, банки просто оперативнее и увереннее реагируют на колебания рынка, что доставляет им возможность более точно определять свои потребности», — подчеркивает эксперт.

Экономист добавил, что внедрение двустороннего непрерывного аукциона («мэтчинг») – это шаг вперед, когда в ходе торгов совершаются сделки, где сумма и уровень обменного курса совпали (спрос и предложение), в непрерывном режиме. А в конце дня рассчитывается средневзвешенный обменный курс, что и определяет официальный обменный курс, актуальный для операций, производимых клиентами банков на следующий день. Такая схема минимизирует как валютные риски всех участников рынка, так и «подушечную маржу» агентов рынка. В итоге стабилизируется обменный курс и укрепляется, пусть на короткое время, национальная валюта.

«Однако, нельзя полагать, что такая тенденция продолжится довольно долго. Полагаю, что уже через месяц максимум обменный курс вернется в прежний тренд», — прогнозирует Абдукадиров.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg