Какие банки Узбекистана показали наибольшую и наименьшую активность

«Капиталбанк» сохранил лидерство, а «Ипак йули» впервые поднялся в первую пятёрку рейтинга

Какие банки Узбекистана показали наибольшую и наименьшую активность

Центр экономических исследований и реформ представил обновлённый «Индекс активности банков» за III квартал 2025 года. В исследовании приняли участие 35 коммерческих банков республики, из которых 20 относятся к крупным финансовым учреждениям по масштабам деятельности и числу филиалов, а ещё 15 классифицируются как малые банки.

Крупные банки

Первая четвёрка крупнейших банков – «Капиталбанк», «Траст банк», «Хамкор банк» и «Ориент финанс банк» – сохранила свои позиции в общем рейтинге, демонстрируя конкурентные преимущества за счёт разветвлённой сети филиалов, диверсифицированного портфеля и устойчивой клиентской базы.

В среднем сегменте наблюдается заметная перегруппировка. Банк «Ипак йули» впервые вошёл в первую пятёрку, улучшив свои позиции, а «Инфинбанк», «Даврбанк», «Ипотека банк», «Асака банк» и «Ориент финанс банк» также повысили рейтинговые позиции.

Наибольший прогресс показал «Национальный банк», который поднялся сразу на две строчки. В то же время пять крупных банков потеряли свои позиции: наиболее заметное снижение продемонстрировали «Народный банк» и «Тенге банк» – на три и две строчки соответственно.

Ещё четыре банка — BRB, «Узпромстройбанк», «Микрокредитбанк» и «Агробанк» удержали прежние позиции.

Малые банки

В группе малых банков сохраняется концентрация лидерства: первая пятёрка удерживает позиции благодаря стабильным показателям ликвидности, доходности и качества активов. В среднем сегменте наблюдаются перестановки: «Садерат банк» и AVO Bank поднялись на две позиции, TBC Bank– на одну. Наибольшее снижение продемонстрировал «Мадат инвест банк» (минус две строчки).

Банки, активно привлекающие депозиты и менее зависимые от заимствований, демонстрируют лучшие результаты. Более широкая доступность услуг и равномерное распределение кредитов также способствуют устойчивости позиций. Потери в рейтинге связаны с ростом проблемных кредитов, а сохранение верхних строчек – с чистым портфелем и контролем расходов. Ликвидность сектора в целом остаётся стабильной.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Комитет по конкуренции оштрафовал компанию за использование бренда Huggies
/
Комитет по конкуренции оштрафовал компанию за использование бренда Huggies
Стартовала приватизация 99,55% угольной компании «Шаргункумир»
/
Стартовала приватизация 99,55% угольной компании «Шаргункумир»
Узбекистан получил право на добычу углеводородов в Афганистане
/
Узбекистан получил право на добычу углеводородов в Афганистане