В ГНК объяснили, кто должен оплачивать акциз на бензин

Бензин, как и другие нефтепродукты, облагается акцизным налогом на территории Узбекистана. При этом, акцизный налог нужно уплачивать даже при импорте или производстве нефтепродуктов для собственного пользования.

В ГНК объяснили, кто должен оплачивать акциз на бензин

Нефтепродукты в Узбекистане являются одной из категорий подакцизных товаров. Плательщиками акцизного налога признаются как производители нефтепродуктов, так и дистрибьюторы нефтепродуктов до конечного потребителя. Если производитель или дистрибьютер используют нефтепродукты для личных нужд, то он по-прежнему остается плательщиком акцизного налога, следует из сообщения ГНК.

Подчеркивается, что под конечными потребителями понимаются юридические и физические лица, приобретающие бензин, дизельное топливо и газ для собственных нужд.

При использовании ввезенных (импортированных) бензина, дизельного топлива и газа для собственных нужд, налогоплательщиками акцизного налога являются лица, осуществившие ввоз этих товаров для собственных нужд.

Акцизный налог взимается за продажу или передачу подакцизных товаров в обмен на другие товары (услуги), а также использование для собственных нужд бензина, дизельного топлива и газа. Он высчитывается из объема реализованного и (или) использованного для собственных нужд бензина, дизельного топлива и газа в натуральном выражении.

Перечень подакцизных товаров (услуг) и ставки акцизного налога на 2021 год установлены статьями 2891-2893 НК. Ставки акцизного налога по реализуемым конечному потребителю бензину, дизельному топливу и газу приводятся в пункте 5 части первой статьи 2893.

Фото: ГНК
Фото: ГНК

Реализация конечным потребителям ввезенных (импортированных) бензина, дизельного топлива и газа на территории Узбекистана либо использование этих видов товаров для собственных нужд до 2021 года, также подлежит налогообложению акцизным налогом. 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg