АБР выделит Узбекистану $300 млн на развитие микрофинансирования
Заем, включающий $100 млн на льготных условиях, направят на поддержку малого бизнеса
Азиатский банк развития (АБР) одобрил предоставление $300 млн для расширения доступа к финансированию в Узбекистане, в том числе для малых предприятий. Об этом сообщила пресс-служба банка.
АБР утвердил заем на $300 млн, из которых $100 млн предоставляются на льготных условиях. Финансирование предназначено для поддержки усилий правительства по расширению доступа к финансам для микро-, малых и средних предприятий (ММСП), особенно тех, которыми управляют женщины, а также для укрепления сектора микрофинансирования. Заем основан на мерах политики и направлен на стимулирование инклюзивного экономического роста.
Эта инициатива является продолжением Подпрограммы 2, которая углубляет реформы, начатые в рамках Подпрограммы 1. Среди мер — увеличение максимального размера микрокредитов, совершенствование нормативной базы в этой сфере, присоединение к международному Кодексу финансирования женщин-предпринимателей и разработка регулятивной основы для исламского микрофинансирования.
Директор Постоянного представительства АБР в Узбекистане Канокпан Лао-Арая отметила, что банк поддерживает переход страны к более инклюзивной и рыночной финансовой системе. По ее словам, реализация программы расширит доступ к финансированию для самозанятых и микропредпринимателей, будет способствовать гендерному равенству и усилит защиту прав потребителей.
Подпрограмма 2 также включает меры по усилению защиты прав потребителей и продвижению гендерного равенства. Ключевые инициативы охватывают обновление руководств по ответственному кредитованию, регулирование новых финпродуктов (например, «покупай сейчас, плати позже») и усиление цифрового финансового надзора. Программа также расширяет реформы, ориентированные на гендерное равенство, включая поддержку соответствующей политики и внедрение отчетности с разбивкой данных по половому признаку.
В рамках программы проведена оценка Национальной стратегии финансовой инклюзии (НСФИ) на 2021–2023 годы. Она показала, что 60% взрослых граждан имеют счета в официальных финучреждениях, во многом благодаря развитию цифровых услуг.
Ключевым элементом программы является поддержка структурной трансформации сектора: предусмотрено создание микрофинансовых банков, принимающих депозиты. Для этого внедряется необходимая нормативно-правовая и надзорная база. На сегодня выданы две предварительные лицензии на создание таких банков.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ