В России запретили ввоз любой растительной продукции из Ферганской области

Россельхознадзор наложил, снял и снова наложил запрет.

В России запретили ввоз любой растительной продукции из Ферганской области

Россельхознадзор неоднократно сообщал о выявлении капрового жука, являющегося опасным вредителем, в партиях сухофруктов из Ферганской области. В связи с этим был наложен запрет на импорт сухофруктов и орехов в Россию 3 декабря, затем он был снят 6 декабря и повторно введен 7 декабря в связи с обнаружением паразита в новой партии. Об этом говорится в обращении Россельхознадзора.

Сообщается, что на каждый килограмм партии весом в одну тонну из Ферганской области обнаружили по две личинки капрового жука. Капровый жук повреждает зерно пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса, риса, масличных, бобовых, семена овощных, технических, лесных, декоративных и других культур, а также продукты их переработки. Зараженные зернопродукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, линочных шкурок и остатков корма, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за своей ядовитости.

Компетентное ведомство Узбекистана направит в Службу протоколы обследований складов, где хранились подконтрольные товары, в которых и обнаружили карантинное насекомое.

Кроме того, стороны договорились организовать переговоры между научными сотрудниками двух стран для обсуждения методов борьбы с капровым в продукции растительного происхождения.

В 2008 году уже выявляли капрового жука в сухофруктах из Узбекистана. Тогда также вводились временные ограничения на ввоз в РФ всей подкарантинной продукции, следует из данных Россельхознадзора.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg