Бобир Акилханов рассказал, как стать специалистом c хорошей зарплатой

Также предприниматель поделился размерами зарплат своих сотрудников.

Бобир Акилханов рассказал, как стать специалистом c хорошей зарплатой

IT-предприниматель и бизнес-инвестор Бобир Акилханов рассказал в беседе с предпринимателей Хикматом Абдурахмановым, как узбекским специалистам зарабатывать больше.

Рассматривая вопрос заработка молодых людей в Узбекистане, предприниматель привел пример из своего опыта.

«Мои друзья учились в Узбекистане, но я учился за границей. Когда я учился за границей, нас учили по очень узкому направлению. Я учился ИТ. После того, как закончил учебу, я работал по этой специальности. А мои знакомые в Узбекистане и России, многие из них закончили дипломатию, финансы, нархоз. Я не знал кем они стали, закончив [обучение]. Они работали в другой отрасли. Я видел похожую проблему, когда ездил в Россию в 2010 году. Выпускник авиастроения, работает маркетологом. Выпускник финансов, работает совсем в другой сфере. У меня такого не было. У нас в Австралии было не так, и в Америке все иначе», — говорит предприниматель.

Нанимая рабочих с 2005 года, Бобир Акилханов нанимает людей только из сферы информационных технологий. В первую очередь, предприниматель проверяет знания профессии будущим специалистом.

«Если в Узбекистан прибыла компания, иностранная, инжиниринговая компания — она ищет конкретного специалиста. Я думаю, что сейчас мало специалистов по конкретному направлению. Если [компания] найдет хорошего специалиста, она будет платить хорошие деньги. Даже в Узбекистане. Если хороший повар, работает по специальности, он никогда не останется без работы. Хороший инженер, тоже никогда не останется без работы. И я думаю, они всегда будут получать хорошую зарплату», — отмечает Бобир Акилханов.

По мнению Бобира Акилханова, чтобы это изменить зарплаты, необходима реформа в образовании так как людям необходимо понять, что лучше знать 1-2 вещи, чем знать всего понемногу. Время, когда мужчинам нужно было знать множество различных профессий давно прошло. Это было время, когда все нужно было делать вручную.

Для того чтобы стать узконаправленным специалистом, необходимо не останавливаться на степени бакалавра и продолжать развиваться, подчеркивает предприниматель.

«С 2005 года у меня работают специалисты из Узбекистана. Всего у меня 99% — программисты, люди из ИТ-индустрии, есть бухгалтеры, помощники, водители и тд. Когда я только начинал в Узбекистане, в 2005 году я платил от $150 до $200 в месяц. В то время в 2005, 2006, и в 2007 годах, я платил $150, $400, $500, максимум $1000. Со временем эта сумма будет расти. Правильно или неправильно сейчас говорить об этом, в Узбекистане, я плачу больше $2000, $2500 и т.д. У меня есть сотрудники в Узбекистане, в России, В Индии, в Америке и в Израиле», — заключает Бобир Акилханов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg