При восстановлении Узбекистана после пандемии главный акцент должен быть сделан на женщинах — ВБ

Пандемия COVID-19 сильнее всего сказалась на проблемах для здоровья, безопасности и экономического благополучия женщин

При восстановлении Узбекистана после пандемии главный акцент должен быть сделан на женщинах — ВБ

Узбекистан достиг существенного прогресса в расширении возможностей для более 17 миллионов женщин и девочек страны. В то же время, необходимы дополнительные меры в рамках соответствующей государственной политики для полноценной реализации ими своих прав и интересов. Следует также учитывать, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы для здоровья, безопасности и экономического благополучия женщин. Об этом сообщает пресс-служба Всемирного Банка.

Результаты опросов в рамках проекта «Слушая граждан Узбекистана» («СГУ») показывают, что существующее в Узбекистане неравенство между мужчинами и женщинами делает последних более уязвимыми перед последствиями экономических потрясений, таких как вызванные пандемией COVID-19. Потеря доходов от трудовой деятельности, денежных переводов из-за рубежа и поступлений из других источников, возросшая нагрузка по ведению домашнего хозяйства, увеличение случаев домашнего насилия – все это ухудшило условия жизни и здоровья женщин из малообеспеченных домохозяйств в городах и селах страны.

Проблема гендерного неравенства в Узбекистане особенно ощутима в сфере занятости. В среднем с октября 2018 года по декабрь 2020 года только 19% женщин активно работали в течение недели, предшествующей опросу «СГУ». Для сравнения, у мужчин этот показатель достигал 44%. Доля женщин, работающих полный трудовой день, в городах составляла 34%, а в сельских районах 28%.

Среди мужчин, в среднем, наблюдается устойчивый рост участия на рынке труда с каждым последующем уровнем образования. Однако женщинам необходимо получить высшее образование, прежде чем их работа начнет приносить им экономическую выгоду. Например, окончание школы, увеличивает вероятность трудоустройства у мужчин на 15%, но никак не влияет на перспективы трудоустройства у женщин.

Семейное положение и обязанности по уходу за детьми также влияют на трудоустройство женщин. Перспективы найти работу у замужних женщин гораздо ниже по сравнению с незамужними. Показатели трудоустройства составляют 36% против 52%, соответственно.

Пандемия COVID-19 также негативно повлияла на отрасли, в которых высока доля занятости женщин. Они, преимущественно, трудятся в неформальном секторе экономики, на сезонных работах и работах с частичной занятостью, которые сильно пострадали из-за кризиса. Женщины широко представлены в индустрии общественного питания и гостиничного бизнеса (52%); розничной торговли (51%); искусства, развлечения и отдыха (45%). В этих отраслях наблюдался наибольший уровень сокращения рабочих мест с начала пандемии.

Во Всемирном Банке отмечают, что Узбекистан преодолевает самый серьезный экономический кризис с момента обретения независимости в 1991 г. Равенство между мужчинами и женщинами следует рассматривать как один из ключевых факторов для скорейшего экономического восстановления и построения более сильного и процветающего общества после завершения пандемии. Необходимо создать равные условия и возможности для всех граждан, независимо от их пола.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg