Комиссия по ценным бумагам США начала расследование из-за фальшивого ребрендинга Volkswagen

«Первоапрельская шутка» увеличила рыночную стоимость компании на миллиарды долларов

Комиссия по ценным бумагам США начала расследование из-за фальшивого ребрендинга Volkswagen

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) хочет проверить, повлияла ли шутка с переименованием Volkswagen в Voltswagen на стоимость акций компании и нарушает ли это закон, пишет VC.ru со ссылкой на Der Spiegel.

В конце марта 2021 года после релиза автоконцерна о переименовании в Voltswagen стоимость акций Volkswagen увеличилась на 12,5%. Капитализация компании выросла на миллиарды долларов.

Volkswagen отказалась от своих слов и назвала релиз первоапрельской шуткой, которая должна была подогреть интерес к первому электрическому кроссоверу компании.

В январе 2017 года шесть руководителей и сотрудников Volkswagen были признаны виновными в мошенническом сговоре для проведения испытаний на выбросы загрязняющих веществ. Компанию приговорили к штрафам на $4,3 млрд.

В апреле 2019 года SEC закончила расследование в отношении Илона Маска, его твиты влияли на цену акций Tesla. После соглашения с комиссией Маск не может публиковать в соцсетях информацию о компании без одобрения юриста.

Напомним, 29 марта на сайте Volkswagen появился релиз о переименовании американского сегмента бизнеса в Voltswagen. Смену названия называли «публичной декларацией будущих инвестиций компании в электромобили», однако через день компания назвала ребрендинг первоапрельской шуткой.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg