ГНК разрешил некоторым компаниям уплатить незаконный зачет НДС рассрочкой

По состоянию на 16 апреля, проверен необоснованный зачет сумм налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 1 трлн 337,5 млрд сумов

ГНК разрешил некоторым компаниям уплатить незаконный зачет НДС рассрочкой

По результатам камеральной налоговой проверки, несмотря на подтвержденные ошибки, указанные в направленных уведомлениях, 586 субъектам предпринимательства, признавшим недостатки, разрешено уплатить подлежащую уплате в бюджет сумму в размере 69,8 млрд сумов рассрочкой равными долями до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба ГНК.

Отмечается, что данное решение принято с целью создания условий для непрерывной работы субъектов предпринимательства.

По результатам налогового контроля по соблюдению налогового законодательства в отношении предварительно выявленных 525 «сомнительных» предприятий – 4 предприятия исключены из списка «сомнительных».

Теперь список «сомнительных» состоит из 574 предприятий. На сегодняшний день у контрагентов 574 «сомнительных» предприятий факт незаконного зачета сумм НДС подтвержден в 97 % случаев.

На основе обращений налогоплательщиков для изучения сделок, осуществленных с «сомнительными» предприятиями, налоговыми органами проводится ускоренная камеральная проверка.

В частности, по состоянию на 16 апреля текущего года для внесения ясности в необоснованный зачет сумм налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 1 337,5 млрд. сумов камеральная налоговая проверка завершена на 9 021 предприятии по республике.

В итоге:

– на 8 752, то есть 97 %, предприятиях факт осуществления «фиктивных» сделок (1 260,6 млрд. сумов) подтвержден;

из них на 100, то есть 1,1 % предприятиях (23,5 млрд.сумов) факт незаконного зачета сумм налога на добавленную стоимость подтвердился частично;

– 269 предприятий, то есть 3%, представили документы, подтверждающие зачет сумм НДС в размере 53,3 млрд. сумов. По этой причине в их отношении запущена процедура ускоренного возврата излишне взысканных средств.

Государственный налоговый комитет напоминает, что должностные лица данных предприятий не будут привлечены к административной или уголовной ответственности, если до 1 мая текущего года данные предприятия добровольно подадут уточненную налоговую отчетность по необоснованному зачету НДС.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg