Шохрух Каюмов рассказал о разделении текстильщиков на два лагеря

Сооснователь компаний Uzbtextile рассказал про конфликт интересов между прядильщиками и швейниками в текстильной промышленности Узбекистана

Шохрух Каюмов рассказал о разделении текстильщиков на два лагеря

Сооснователь компаний Uzbtextile Шохрух Каюмов назвал причины разделения текстильщиков в Узбекистане на два лагеря: прядильщиков (кто выпускает пряжу) и швейников (кто выпускает одежду). Об этом предприниматель написал на своей странице в Facebook.

По его словам, в Узбекистане начали расти цены на пряжу на внутреннем рынке после того, как Китай выкупил большую часть узбекской пряжи. Многие швейники говорят, что экспортёры теряют заказы из-за высоких цен. Швейники просят поддержку у государства, чтобы покупать пряжу в нужных объемах и в желаемый срок. Несмотря на просьбы об урегулировании цен, они продолжают расти.

Кроме этого Шохрух Каюмов отметил, что государство рассматривает ограничить экспорт пряжи на какой-то срок или использовать налоговые ставки для прядильщиков. Также оно оказывается в затруднительном положении — с одной стороны у швейников много рабочих мест, а с другой у прядильщиков много долгов. Трудность заключается в том, чтобы найти обоюдно-выгодное решение. Сохраняется высокая вероятность того, что принятое решение будет служить интересам одной группы и приносить ущерб другой.

Предприниматель подчёркивает, что также не стоит забывать про Laissez-faire или принцип невмешательства, — экономическую доктрину, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным.

«Считаю, что во многом виновата дороговизна кредитов и недостаток финансовых инструментов. У швейников нет достаточных средств на закуп сырья в больших объемах. Прядильщикам нужны деньги здесь и сейчас. Деньги решали, решают и будут решать всё. Нужно быстрее решать этот вопрос. Сделал выводы. Не всегда правильно открывать производство надеясь на местное сырьё», — заключает Шохрух Каюмов.

Напомним, объем экспорта текстильной продукции из Узбекистана в 2020 году увеличился на $295,3 млн и достиг $1,9 млрд.

Ранее в Kapital.uz также выходило интервью с сооснователем компании Uzbtextile Шохрухом Каюмовым. Тогда он рассказал о том, что сейчас наблюдается сырьевой голод из-за нехватки пряж для швейников.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg