Текстильная промышленность Узбекистана переживает бум

По мнению эксперта немецкого агентства Germany Trade & Invest в Узбекистане есть предпосылки для того чтобы стать центром текстильной и швейной промышленности

Текстильная промышленность Узбекистана переживает бум

Эксперт по Центральной Азии агентства Germany Trade & Invest Уве Штробах перечислил факторы, благодаря которым текстильная и швейная промышленность Узбекистана находится на подъеме. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте агентства.

«Растущий зарубежный спрос порождает множество новых проектов модернизации и расширения. Недавно расширенные тарифные преференции ЕС поддерживают эту тенденцию.

 

Узбекистан уверенно движется к тому, чтобы стать центром текстильной и швейной промышленности на мировом рынке. Это означает, что в долгосрочной перспективе отрасль принесет много иностранной валюты», — говорит Уве Штробах.

По мнению автора, предпосылки для этого благоприятные. Помимо низких производственных затрат, большого количества мотивированных работников и многолетнего производственного опыта в стране имеется необходимое сырье. Ежегодно доступно до 1,1 млн тонн хлопкового волокна и 20 тысяча тонн коконов (по плану на 2021 год – 22,5 тысяч тонн).

Приведены данные, согласно которым только в 2019-2020 годах в стране созданы 82 кластера, в которых весь комплекс работ – выращивание, сборка урожая и переработка хлопка – осуществляется в одном месте. Хлопчатобумажная пряжа производится в 83 из 97 существующих сегодня кластеров. 46 из них имеют сотрудничество с ткацкими или трикотажными фабриками, а в 50 кластерах налажен весь цикл производства вплоть до готовых швейных и трикотажных изделий.

В отрасли сейчас занято более 300 тысяч человек по сравнению с 2016 годом, когда было занято всего 100 тысяч человек, прогресс развития нагляден. Ее доля в промышленном производстве страны также выросла с 7,5 процента в 2016 году до 12,4 процента в 2020 году. Доля готовой продукции (тканей и одежды) неуклонно растет.

Внимание читателей обращается на развитие экспортного потенциала Узбекистана, который, по словам немецкого эксперта, является ключевым фактором роста.

«Ожидается, что в 2021 году экспорт текстильных изделий и одежды увеличится почти на 50 процентов до $2,8 млрд по сравнению с 2020 годом. По предварительным оценкам, только поставки швейных и чулочно-носочных изделий за границу вырастут примерно с $650 млн до $1,4 млрд. Отрасль поставила перед собой амбициозную цель достичь уровня экспорта в размере $7 млрд на 2025 год», — говорится в статье.

Ранее сооснователь Uzbtextile Шохрух Каюмов рассказал о новых вызовах для текстильщиков Узбекистана после вступления страны в систему преференций ЕС GSP+.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg