Глава Da Vinci Capital подал иск к Telegram в Лондоне

Фонд обратился в суд, так как предложение о возврате вложенных в криптовалюту TON средств инвесторы фонда получили примерно за сутки до дедлайна

Глава Da Vinci Capital подал иск к Telegram в Лондоне

Управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко рассказал РБК о начале арбитражного процесса против Telegram в Лондоне. Фонд обратился в суд, так как предложение о возврате вложенных в криптовалюту TON средств инвесторы фонда получили примерно за сутки до дедлайна, пишет IncRussia.

«Нашему фонду это предложение поступило где-то за 24 часа до дедлайна, и многие из наших инвесторов просто не получили физическую возможность проанализировать документы и, соответственно, получить адекватный возврат на те инвестиции, которые были сделаны», — рассказал Железко.

Он также напомнил, что после запрета на запуск TON американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) инвесторам поступило много противоречивых сообщений о том, выйдут токены или нет. Поэтому «было очень тяжело принять правильное решение о том, взять деньги обратно, либо переконвертировать в кредит».

Представители Telegram пока не комментируют иск.

Telegram пообещала до конца 2019 года запустить блокчейн-платформу TON, в которую инвесторы по всему миру вложили $1,7 млрд. Однако незадолго до наступления дедлайна SEC подала в суд на Telegram, потребовав запретить запуск платформы. Комиссия обвинила компанию в том, что выпускаемые токены по сути являются ценными бумагами, а значит их необходимо было зарегистрировать соответствующим образом.

В конце апреля того же года основатель Telegram Павел Дуров объявил инвесторам, что компания не сможет запустить проект в указанные сроки, и предложил план выхода: вернуть 72% вложенных средств тем, кто хочет забрать их сразу, и 110% тем, кто готов дать кредит и подождать до 30 апреля 2021 года. У инвесторов из США был только один вариант — вернуть 72% вложений.

Однако в мае Дуров объявил о закрытии проекта. По условиям мирового соглашения с SEC, Telegram обязана выплатить штраф комиссии ($18,5 млн), а также вернуть инвесторам $1,22 млрд из $1,7 млрд (72% от изначальных вложений).

В конце февраля 2021 года инвесторы фонда Da Vinci Capital направили Дурову, вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам уведомление о намерении подать иск к TON Inc. и Telegram Inc. Они потребовали компенсировать ущерб в несколько десятков миллионов долларов за неудавшийся проект.

Тогда источник РБК, близкий к Telegram, сообщил, что инвесторы просят возместить $20 млн, при этом, по мнению юристов лондонского офиса Skadden, представляющих интересы Telegram, у таких претензий мало шансов на успех, «так как договор четко обговаривал как расходы, так и риски».

В интервью РБК Железко напомнил, что один из фондов Da Vinci Capital собрал 50 инвесторов, которые вложили в Telegram около $70 млн. Он подчеркнул, что в судебном разбирательстве с Telegram Da Vinci Capital выступает в качестве координатора.

«У нас достаточно много фондов, инвестиционных продуктов, и мы всегда стоим на стороне инвестора. Мы защищаем их права, хотим, чтобы наши инвесторы зарабатывали деньги. И когда возникают разные юридические коллизии, несоответствия, конечно, у нас нет другого выбора, как иногда переводить эти разбирательства в судебную плоскость», — объяснил Железко.

По его словам, претензии к создателям TON есть «у европейских, американских инвесторов, которые также, наверное, переводят свои права в ту или иную юридическую плоскость».

Помимо Da Vinci Capital среди инвесторов TON были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основатель Qiwi Сергей Солонин, предприниматель Саид Гуцериев, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и другие.

Напомним, Telegram планирует провести IPO в течение двух лет. Оценка всей компании может достичь $30-50 млрд, однако в свободное обращение планируется выпустить лишь 10-25% акций.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg