IT Park рассказали про ситуацию на рынке стартапов Узбекистана

IT Park совместно с TUZ Ventures создали отчет по стартап-рынку Узбекистана

IT Park рассказали про ситуацию на рынке стартапов Узбекистана

Аналитики IT Park и TUZ Ventures подробно описали экосистему технологических стартапов в Узбекистане и выгоды, которые имеются на рынке, для основателей стартапов, чиновников, инвесторов и иностранцев. Об этом пишет пресс-служба IT Park.

Первичное исследование было проведено на узбекских стартапах — 223 учредителя были опрошены с помощью онлайн-анкет или телефонных звонков. Все ответы были предоставлены в период с июня по июль 2020 года, в разгар пика COVID-19.

Стартап-экосистема в Узбекистане

Судя по отзывам, стартапы в Узбекистане обычно состоят из команды до 5 человек. Членами команд являются местные учредители, местные или международные разработчики, а также маркетологи.

Многие стартапы находятся на ранней стадии: 39% — идея, 27% — MVP, 22% — первые продажи и 8% — активный рост. Самые популярные вертикали это — образовательные технологии, электронная коммерция, финтех и сельское хозяйство.

Большинство узбекских стартапов (62%) разрабатывают свой продукт или услугу для рынка Узбекистана, тогда как только 21% учредителей планируют масштабироваться в странах СНГ.

Возрастной диапазон основателей стартапов

Половина основателей стартапов в возрасте 20-29 лет демонстрируют молодой и амбициозный кадровый резерв в Узбекистане.

Около 36% учредителей родились в Ташкенте, тогда как другие основатели, работающие в столице родом из Самаркандской, Ташкентской, Бухарской областей. Большинство основателей имеют высшее образование, многие из них имеют степени в областях STEM, что свидетельствует о сильном присутствии квалифицированных специалистов в области науки среди основателей стартапов в Узбекистане.

Нехватка девушек и женщин

Исследование выявило тенденцию к гендерному неравенству в стартап-экосистеме Узбекистана. Только 12,7% основателей стартапов — женщины. Отсутствие гендерного баланса характерно для стартапов, основанных мужчинами: более 38% стартапов, возглавляемых мужчинами, не имеют сотрудников-женщин. Такое гендерное неравенство в команде можно объяснить доминирующей патриархальной культурой в Узбекистане, где люди предпочитают нанимать кандидатов-мужчин на управляющие должности.

Привлечение финансов

Многие учредители полагаются на свой личный доступ к финансам (т. е. сбережениям и фондам), и, следовательно, большая доля (44%) учредителей не имеет опыта в привлечении инвесторов.

Стартапы привлекают разные суммы инвестиций. Стартапы на ранней стадии ищут инвестиции в размере от $11 000 до $50 000, стартапы, созданные в течение 3-4 лет, на этапах разработки и роста MVP в основном привлекают от $100 000 до $200 000. Следовательно, чем старше стартап и чем выше его стадия, тем больше денег они запрашиваюn в качестве финансирования.

Поддержка государства

IT-компании, являющиеся резидентами IT Park освобождены от всех видов налогов. Есть ряд преимуществ в становлении резидентом IT Park как для местных, так и для зарубежных IT-компаний:

  • Подоходный налог — 7,5%
  • НДС, налог на прибыль, земельный налог и т.д. — 0%;
  • Социальный налог — 0%;
  • Освобождение от уплаты таможенных платежей при импорте товаров и услуг для собственных нужд.

Налоги для нерезидентов IT Park составляют:

  • Подоходный налог — 12%;
  • НДС, налог на прибыль, земельный налог и т.д.— 5-10%;
  • Социальный налог — 12-25%;
  • Имеются таможенные платежи при импорте товаров и услуг для собственных нужд.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg