Прогноз S&P по трём узбекским банкам улучшился с «негативного» до «стабильного»

Все три банка улучшили свои прогнозы благодаря сильной капитализации, однако у каждого из них имеются и индивидуальные причины

Прогноз S&P по трём узбекским банкам улучшился с «негативного» до «стабильного»

Аналитическое агентство S&P Global Ratings (S&P) поменяло прогнозы по рейтингам «НБУ ВЭД», «Ипотека-банка» и «КДБ Банка» с «негативного» на «стабильный». Об этом говорится в отчете S&P.

По мнению аналитиков S&P, сильная капитализация и прочные связи с правительством позволят «НБУ ВЭД» поддерживать свои показатели кредитоспособности и противостоять последствиям пандемии коронавируса.

Прогноз S&P по «Ипотека-банку» основывается на адекватных показателях капитализации, а также стабильных связях банка с государством до предстоящей приватизации.

Эксперты S&P также отмечают, что «стабильный» прогноз по рейтингам «КДБ Банка» связан с ожиданием приверженности финучреждения текущей бизнес-модели с невысокой склонностью к принятию рисков и поддержке высоких показателей прибыльности и капитализации.

В случае понижения суверенных кредитных рейтингов указанных банков, S&P может понизить рейтинги указанных финансовых учреждений в ближайшие 12 месяцев.

В то же время, прогнозы S&P по рейтингам АКБ «Узпромстройбанк» и АКБ «Народный банк» остались «негативными».

В S&P считают, что последствия пандемии COVID-19 для банковской системы Узбекистана остаются управляемыми.

«Мы ожидаем, что темпы роста кредитования банковской системы Узбекистана в номинальном выражении останутся высокими и повысятся с 27% в 2020 г. до 30% в 2021-2022 гг., отражая улучшение экономических перспектив в целом», — отмечается в отчете агентства.

В S&P полагают, что расходы на формирование резервов в связи с потерями по проблемным кредитам останутся высокими, на уровне около 2%. Однако это лучше показателя в 2,6%, отмеченного в прошлом году, но все же хуже среднего уровня 2016-2019 годов (1,6%).

«Мы ожидаем, что объем проблемных кредитов постепенно увеличится до 3-4,5% в 2021 г. и останется на этом уровне в 2022-2023 гг.», — заключают в S&P.

Ранее Kapital.uz писал, что агентство S&P Global Ratings улучшило кредитные рейтинги нескольких банков Узбекистана. Среди них «Ориент Финанс банк», «Давр банк» и «Капиталбанк».

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg