В Казахстане не нашли причин опасаться экономического превосходства Узбекистана

Казахское СМИ перечислило факторы, по которым экономика Узбекистана отстаёт от Казахстана

В Казахстане не нашли причин опасаться экономического превосходства Узбекистана

Одно из ведущих казахстанских бизнес изданий, Atameken Business, опубликовало статью о факторах, которые ограничивают возможность Узбекистана получить абсолютное экономическое превосходство в Центральной Азии.

«В последнее время появилось очень много «страшилок» по поводу того, что Узбекистан станет экономическим гегемоном в Центральной Азии, который в конце концов съест казахстанскую экономику», — пишет Александр Юрин, автор издания Atameken Business.

По словам автора, основным аргументом тех, кто пытается выставить Узбекистан в качестве главного конкурента Казахстана и даже угрозы для экономического суверенитета, служит предположение о том, что либерализация узбекской экономики через некоторое время приведет к ее взрывному росту.

Первый шаг, направленный на либерализацию экономики и внешней торговли Узбекистана, был предпринят руководством Узбекистана осенью 2017 года. Президент Узбекистана объявил о либерализации внешнеэкономической деятельности страны, которая предполагала снижение ставок таможенных пошлин и акцизного налога, а также отмену ограничений по валютным операциям.

«Результаты либерализации не заставили себя долго ждать: уже в 2018 года Узбекистан столкнулся с серьезным ухудшением платежного баланса. Экспорт вырос по сравнению с 2017 года всего на $1,33 млрд, в том время как объем импорта взлетел с $12,38 до $18,25 млрд», — отмечает автор издания.

Далее в статье рассматривается доля Узбекистана в казахстанской внешней торговле, которая в последние годы находилась в районе 3-4%, в то время как для Узбекистана Казахстан является третьим по значимости торговым партнером после Китая и России.

Отмечается, что либерализация внешнеэкономической сферы Узбекистана пошла на пользу Казахстану — импорт в Узбекистан из Казахстана вырос в 2,21 раза, в то время как узбекский экспорт в Казахстан увеличился лишь в 1,32 раза.

Аналогичные тенденции наблюдались и во внешней торговле Узбекистана с Китаем и Россией. Значительная часть узбекского импорта из этих стран приходится на товары, которые входят в группу «Машины и оборудование». По мнению автора, сохранение узбекской промышленностью своей конкурентоспособности при дальнейшей либерализации внешнеэкономической сферы «выглядит весьма и весьма проблематичным».

В издании отмечают, что в условиях дальнейшей либерализации внешнеэкономической сферы Узбекистан мог бы сгладить экономические дисбалансы и обеспечить некоторую стабильность экономики через привлечение значительного объема иностранных инвестиций.

В статье утверждается, что инвестиционная привлекательность страны в настоящее время находится под большим вопросом. Так, в рейтинге Doing Business 2020 Казахстан находится на 25, а Узбекистан – на 69 месте. Единственный критерий, по которому Узбекистан обошел Казахстан, – это регистрация предприятий.

Стоит ли нам опасаться экономической гегемонии Узбекистана?

«Выигрышная позиция Узбекистана в данном случае обусловлена меньшим количеством процедур при регистрации бизнеса (3 против 4). По остальным же критериям Узбекистан серьезно отстает от Казахстана», — говорится в статье.

В заключение, автор статьи отмечает, что по итогам 2020 года ВВП Узбекистана с его почти 35-миллионным населением составил $57,6 млрд, в то время как ВВП Казахстана почти в три раза выше – $169,9 млрд, то есть имеет место почти трехкратный разрыв. В статье говорится, что даже чтобы просто выйти на уровень Казахстана, Узбекистану придется пройти очень длинный и трудный путь.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg