Президент лично дал старт строительству солнечной станции в Сурхандарьинской области

Запуск фотоэлектрической станции в Шерабадском районе мощностью 457 МВт намечен на 2023 год

Президент лично дал старт строительству солнечной станции в Сурхандарьинской области

Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Сурхандарьинскую область и посетил место строительства солнечной фотоэлектрической станции в Шерабадском районе. В ходе церемонии, он заложил капсулу в честь строительства фотоэлектрической станции. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Более 50 компаний выразили заинтересованность в тендере на реализацию этого проекта. После двухэтапного конкурса победу одержала компания Masdar, предложившая самый низкий тариф.

В рамках проекта компания построит в Шерабадском районе солнечную фотоэлектрическую станцию мощностью 457 МВт. Также будут возведены новая подстанция ​​напряжением 220 кВт и 52-километровая ЛЭП для подключения к подстанции «Сурхон».

Под станцию отобран участок площадью 601 гектар. Masdar привлечет $260 млн прямых инвестиций. Годовая производственная мощность станции составит 1,04 млрд кВт/часов.

Реализация проекта позволит сэкономить 340 млн кубометров природного газа в год, электричеством будут обеспечены 300 тысяч домохозяйств.

На строительстве фотоэлектрической станции будут задействованы тысяча человек, при эксплуатации — 120 специалистов. Запуск этого крупного объекта намечен на август 2023 года.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил на церемонии проводимую в нашей стране работу по построению энергоэффективной и безопасной для экологии экономики.

«Появление возможности закупать электроэнергию по стоимости 1,8 цента за один киловатт-часов – это очень большой успех для экономики нашей республики и важный фактор обеспечения благополучия населения. В целом строительство данной станции, вырабатываемая ею энергия и новая инфраструктура даст мощный импульс комплексному развитию области», — сказал глава государства.

В церемонии присутствовали также представители старшего поколения, посредством видеоконференцсвязи участвовали вице-президент Азиатского банка развития Ашок Лаваса и министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Данный проект является частью программы строительства солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 1 ГВт, реализуемой правительством Узбекистана при поддержке Азиатского банка развития.

Компании Masdar Объединенных Арабских Эмиратов и Total Eren Франции также введут в строй фотоэлектрические станции в Навоийской и Самаркандской области мощностью 100 МВт каждая.

Ранее Masdar начала строительство первой ветряной электростанции в Зарафшанском районе Навоийской области. В рамках мероприятия между компанией Masdar, МИВТ и Минэнерго было подписано соглашение об увеличении проектной мощности строящейся электростанции с 500 МВт до 1,5 ГВт.

Другая Саудовская компания, ACWA Power, займётся строительством самой большой ветровой электростанции в Центральной Азии. Ветровая электростанция (ВЭС) будет иметь производственную мощность в 1500 МВт, а построить её планируется в Каракалпакстане.

Кроме того, планируется построить солнечные станции мощность 200 мегаватт в Самаркандской и Джизакской области, ветровые электростанции на 100 мегаватт в Берунийском и Караузякском районах Каракалпакстана, а также 3 ветровые электростанции общей мощностью 1,5 тысячи мегаватт в Бухаре и Навои.

Узбекистан поставил цель довести мощность солнечных электростанций до 5 тысяч, ветровых электростанций – до 3 тысяч, гидроэлектростанций – до 4 тысяч мегаватт к 2030 году.

К 2050 году, Узбекистан собирается достичь полной углеродной нейтральности, в связи с чем между Японией и Китаем разразилась борьба за инвестиции в данную инициативу Узбекистана.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg