Определилось место Узбекистана в индексе социального прогресса

Индекс социального прогресса отражает неэкономические факторы развития общества

Определилось место Узбекистана в индексе социального прогресса

The Social Progress Imperative объявили результаты исследования «Индекс социального прогресса в 2020 году» среди 163 стран. Согласно результатам исследования, Узбекистан занял 102 место в этом рейтинге. Об этом говорится в отчёте The Social Progress Imperative.

По словам авторов исследования, «Индекс социального прогресса в 2020 году» — это единственный инструмент измерения, который сосредоточен исключительно на неэкономических аспектах социальной деятельности во всем мире.

Индекс социального прогресса 2020 года оценивает 163 страны, которые имеют достаточно доступных данных для оценки. Авторы группируют страны от самого высокого до самого низкого социального прогресса по шести уровням. Уровни основаны на иерархической кластеризации, чтобы установить эмпирически определенные точки разрыва по группам стран на основе их показателей индекса социального прогресса.

Норвегия занимает первое место в Индексе социального прогресса 2020 года с результатом 92,73. Канада, занявшая седьмое место с результатом 91,40, является самой эффективной страной G7. Все 15 стран первого уровня имеют высокий доход, и все они имеют одинаковые результаты по социальному прогрессу — всего 3,95 балла отделяют Норвегию, занявшую первое место, от Японии, занявшей 13 место.

Уровень 2 имеет гораздо более широкий диапазон оценок: от Люксембурга (89,56, 14-е место) до Греции. Франция, Великобритания, Италия и США — все богатые страны G7 — входят в рейтинг.

Хорватия (39-е место) лидирует в третьем уровне с результатом 80,65 баллов. Страны-партнеры ЕС Болгария и Румыния также попадают в Уровень 3, который включает в себя такие крупные латиноамериканские страны, как Аргентина, Бразилия, Колумбия и Мексика.

Несколько богатых ресурсами стран, включая Объединенные Арабские Эмираты и Катар, входят в число ведущих стран четвертого уровня. Примечательно, что три из пяти стран БРИКС — Южная Африка, Китай и Индия — относятся к четвертому уровню индекса. Узбекистан также вошел в группу стран четвертого уровня с 64,98 баллами, оказавшись таким образом на 102 месте.

Большинство стран уровня 4 имеют средний или низкий уровень доходов. Примечательные исключения включают Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Саудовскую Аравию, которые занимают 101-е место в мире с результатом 65,06 баллов.

Уровень 5 содержит несколько стран, которые значительно улучшили свои показатели за последнее десятилетие, включая Непал, Гамбию и Сьерра-Леоне. Уровень 5 в основном состоит из стран с уровнем доходов ниже среднего и с низким уровнем доходов, многие из которых находятся в Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

Страны уровня 6 демонстрируют самый широкий разброс оценок по любому из шести уровней индекса социального прогресса: Экваториальную Гвинею от Южного Судана отделяют 19,02 балла. Страны уровня 6, как правило, имеют низкий уровень доходов, а некоторые из них являются нестабильными государствами, где нестабильность препятствует социальному прогрессу. Некоторые из них, например Южный Судан и Афганистан, также являются активными зонами конфликта. Южный Судан занимает последнее место в Индексе социального прогресса 2020 года.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg