Почему техно-гиганты переезжают из Кремниевой долины в Техас – TechCrunch

Tesla, HP, Oracle и другие гиганты начали постепенно покидать Кремниевую долину, перебираясь в Техас. В TechCrunch рассказали, почему это происходит и из-за чего корпорации выбирают Техас

Почему техно-гиганты переезжают из Кремниевой долины в Техас – TechCrunch

Генеральный директор Tesla Илон Маск сообщил во время интервью, что он переехал в Техас. Через несколько дней после этого, HP Enterprise, отделившаяся от легендарной компании из Кремниевой долины Hewlett-Packard объявила, что также переезжает в Техас. Затем один из самых известных брендов Bay Area — Oracle — тоже сделала ставки и отправился на восток, в Техас. Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на Bloomberg.

Oracle подтвердила, что наряду с «Более гибкой политикой размещения сотрудников» компания сменила штаб-квартиру с Редвуд-Шорс, штат Калифорния, на Остин в Техасе.

«Мы считаем, что эти шаги наилучшим образом поспособствуют росту Oracle и дадут нашим сотрудникам больше гибкости в том, где и как они работают», — отмечают представители компании.

HPE и Oracle — не первые крупные технологические компании, предпринявшие подобные шаги в последнее время. В конце прошлого года брокерский гигант Charles Schwab заявил, что перемещает свой офис из Bay Area в Техас. Компания выбрала Даллас, примерно в 200 милях от Остина.

Технологические гиганты Apple и Google также расширяют свое присутствие в штате. В 2018 году Apple объявила, что строит кампус в Остине за 1 миллиард долларов. Между тем, Google, открывший свой первый офис в Остине 13 лет назад, заявил в прошлом году, что начинает сдавать в аренду гораздо больше площадей в городе.

Налоги, более доступная стоимость жизни для сотрудников, более низкая стоимость ведения бизнеса и меньшая конкуренция на рынке талантов являются одними из основных движущих сил компаний, желающих перебраться в Техас. Однако также растет понимание того, что культура является одним из факторов.

В то время как Калифорния возглавляется демократами, Техас возглавляют республиканцы, и по мере того, как разрыв между двумя партиями растет, растет и разрыв между их сторонниками, причем даже центристы, как они сами себя называют, говорят, что они чувствуют себя отчужденными.

Джо Лонсдейл, соучредитель венчурной фирмы 8VC и Palantir Technologies (которая сама недавно отправилась в Денвер из Пало-Альто), недавно объяснил свой собственный переезд в этом году в Техас из Калифорнии в ходе интервью для WSJ, написав: «Политика и государство во многом закрыто для разных идей. Мы устали от нетерпимых крайних левых в Калифорнии, которые скорее демонизируют оппонентов, чем обсуждают честные разногласия».

В то время как Остин становится популярным местом для многих самых богатых жителей Калифорнии, другие направляются во Флориду. Случайно или нет, но Флорида — еще один штат, контролируемый республиканцами, который, как и Техас, не взимает налоги штата.

Венчурный капиталист Дэвид Блумберг, сторонник Трампа, также направляется в Майами, как он недавно объявил. Блумберг сказал, что у него «Плохое управление на местном уровне в Сан-Франциско и в штате Калифорния». Однако какое-то время назад он, похоже, разочаровался в Bay Area.

Несмотря на присутствующие стимулы, долгосрочный вопрос заключается в том, окажутся ли эти переезды постоянными, особенно для тех людей и небольших компаний, которые переезжают.

По крайней мере, один технический руководитель, соучредитель Twitter и Medium Эв Вильямс, вернулся в Bay Area после переезда — в его случае в Нью-Йорк. Уильямс, который в основном «искал перемен», переехал со своей семьей в конце прошлого года, проведя 20 лет в Bay Area, как он недавно сказал TechCrunch.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg