Сооснователь компаний Uzbtextile рассказал о сырьевом голоде в текстильной сфере после локдауна

По словам предпринимателя, виноватых в этой ситуации нет и проблему нужно решить так, чтобы обе стороны были в плюсе.

Сооснователь компаний Uzbtextile рассказал о сырьевом голоде в текстильной сфере после локдауна

Сооснователь компаний Uzbtextile Шохрух Каюмов поделился с Kapital.uz сложной ситуацией на текстильном рынке из-за пандемии 2020 года. По его словам, сейчас наблюдается сырьевой голод из-за нехватки пряж для швейников.

Как образовался сырьевой голод

В Узбекистане примерно 155-160 компаний, которые занимаются производством пряжи, из них около 90 это кластеры, которые сами выращивают хлопок, из него уже делают пряжу. Во время пандемии у них образовался большой долг перед фермерами и банками из-за того, что пряжа не продавалась. В результате образовался большой сток сырья.

Под конец 2020 года иностранцы, увидев большой сток пряжи, предложили хорошие цены. Естественно, любая компания, которой нужны деньги согласилась бы. Прядельщикам пришлось большую часть продать им.

Почему швейники не могут взять заказ

В 2021 году швейники начинают работать и переходить к заказам. В это время в Узбекистане большую часть пряжи уже продали. В итоге, спрос перешагнул предложение и цены начали расти. Теперь швейники, получая заказ из-за рубежа не могут дать цену. Это происходит по нескольким факторам:

  • стоимость сырья постоянно меняется;
  • цены очень дорогие;
  • швейники не могут найти нужный объём.

Швейники могут дать цену, но пока заказчик обдумает предложение, цена уже поменяется. Стоимость пряжи растет каждый день.

Виноватых нет

У больших фабрик возникает спрос в сырье. Нет полотна, нет заказов. Тут палка о двух концах, невозможно сказать — кто виноват, а кто нет.

Решать вопрос нужно сейчас, если ситуация будет продолжаться, то к маю она значительно ухудшится. Проблему нужно решить так, чтобы обе стороны были в плюсе (прядильщики и швейники). Мы пока надеемся, что до конца этого месяца мы найдем решение.

В этой ситуации Ассоциацию «Узтекстильпром» винить тоже нельзя, так как они не могут диктовать прядильщикам, чтобы они не продавали сырье иностранцам, а продавали швейникам.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg