Goldman Sachs ожидает уменьшение перебоев в поставках чипов во второй половине 2021 года

При этом министр торговли США Джина Раймондо считает, что глобальная нехватка полупроводников в автопроме и других отраслях будет наблюдаться и в 2022 году

Goldman Sachs ожидает уменьшение перебоев в поставках чипов во второй половине 2021 года

Кризисная ситуация, вызванная перебоями в поставках микросхем, во второй половине 2021 года улучшится, считают в Goldman Sachs. Об этом пишет Forbes.

«Наши аналитики полагают, что сейчас мы, вероятно, находимся в худшем периоде. Налицо большие потрясения в таких отраслях, как автомобилестроение. Но постепенно они пойдут на спад в течение второго полугодия», — заявил телеканалу CNBC главный экономист банка по странам Азии Эндрю Тилтон.

Он отметил, что произошло «заметное ужесточение» в цепочке поставок полупроводников, в том числе из Японии, Тайваня и Южной Кореи.

«Это повлияет на секторы переработки и сбыта. Производство автомобилей — один из них», — заявил Тилтон.

Он также призвал внимательно следить за ситуацией на Тайване. Заводы по производству микросхем ежедневно потребляют огромное количество воды, а Тайвань, где находится крупнейший в мире производитель чипов, сталкивается с самой сильной нехваткой воды за 56 лет. Кроме того, на острове в мае была зафиксирована новая вспышка COVID-19.

«Произошло несколько отдельных сбоев, но пока их недостаточно, чтобы вызвать серьезные нарушения в полупроводниковой цепочке», — заявил по поводу ситуации на Тайване Тилтон.

Министр торговли США Джина Раймондо, в свою очередь, считает, что глобальная нехватка полупроводников будет наблюдаться и в 2022 году. Она считает, что «в течение следующего года это будет ежедневной проблемой».

Раймондо отметила, что администрация президента Джо Байдена сделает все возможное, чтобы помочь частному сектору справиться с проблемой. И сообщила, что в ближайшие дни Сенат утвердит «огромную» сумму в $52 млрд на субсидии производителям микросхем в США в рамках законопроекта, направленного на повышение конкурентоспособности США с Китаем.

Накануне сингапурская компания Flex, занимающая третье место в мире по производству микросхем, предупредила о нехватке чипов на мировом рынке до середины 2022 года.

«При столь высоком спросе [конец дефицита] ожидается в середине-конце 2022 года в зависимости от товара. Некоторые ожидают, что [дефицит продолжится] в 2023 году», — заявила главный специалист по закупкам и цепочке поставок Flex Линн Торрел (цитата по Financial Times).

Нехватка на мировом рынке полупроводниковых чипов для электроники, в том числе компьютеров, была вызвана резким спросом на них в период пандемии — люди были вынуждены работать из дома, и промышленность приспосабливалась под их запросы. Сыграли свою роль и санкции, введенные США против китайских технологических компаний, из-за которых Китай уменьшил импорт полупроводников.

Дефицит полупроводников в этом году будет стоить автомобильной индустрии $110 млрд потерянной прибыли, сообщила в середине мая консалтинговая компания AlixPartners (в конце января она оценивала этот показатель в $61 млрд). Управляющий директор автомобильной и промышленной практики AlixPartners Дэн Хирш сообщил CNBC, что наибольшее влияние на производство автомобилей нехватка чипов окажет во втором квартале 2021 года, после чего во второй половине года и в 2022 году ситуация постепенно улучшится.

Ранее американский автопроизводитель General Motors опубликовал обращение для Узбекистана. В документе говорится, что сейчас во всем мире наблюдается проблема с транспортировкой полупроводников для автомобилей. В GM сообщили, что проблемы с поставкой могут повлиять на производство автомобилей в Узбекистане.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg