Чтобы уравновесить глобальное давление со стороны России и Китая, Запад должен помочь Узбекистану — Forbes

В Forbes перечислили политические мотивы западных стран в помощи Узбекистану

Чтобы уравновесить глобальное давление со стороны России и Китая, Запад должен помочь Узбекистану — Forbes

Центральная Азия привлекает внимание мировой общественности впервые за почти 200 лет, и Узбекистан является центром региона, пишет колумнист Forbes Мелик Кайлан.

Иными словами, у стран Шелкового пути существует реальный шанс быть «творцами своей судьбы», не отвлекаясь на воздействия внешних сил. Тем не менее, этот шанс может быть не очень велик, и он может угаснуть, если все региональные и глобальные силы не объединятся.

Основной причиной заинтересованности Запада в регионе выступает влияние Узбекистана на соседний Афганистан. В Forbes подчёркивают, что нестабильность в Афганистане может быстро стать угрозой будущему.

Кроме того, любая держава, доминирующая в Центральной Азии, имеет доступ, даже эксклюзивный, к дешевому сырью — от нефти и газа до золота и урана. Регион может быть заблокирован на обоих концах между Ираном и Пакистаном, как это фактически было в постсоветскую эпоху.

Влияние Китая и России

Сейчас Китай готов стать доминирующим торговым партнером для всех стран в регионе. Недавняя крупная сделка Китая с Ираном на $400 млрд дала Пекину доступ к стабильной дешевой нефти, а Ирану — второстепенный выход из западных санкций.

Что касается России, ее присутствие настолько широко распространено, что почти не нуждается в подробностях, но самая краткая и более глубокая история объяснит постоянную тень Москвы над регионом.

С начала 1800-х годов регион был господствующим гегемоном. На протяжении 19 века цари вели долгую кампанию на истощение Британской империи в Центральной Азии, известную как Большая игра. Британцы были напуганы замыслами царя относительно их правления в Индии, а Афганистан выступал в роли буфера.

В течение короткого промежутка времени, начиная с революции в России и до 1923 года, этот регион восстал и почувствовал вкус независимости, как и многие другие страны до того, как пали от кровавого наступления Красной армии. Почти 70 лет спустя, в 1991 году, республики Шелкового пути действительно сбросили иго Москвы.

Либерализация

В Forbes отмечают, что чрезвычайно важно, чтобы узбекские государственные институты [либерализовали жизнь населения] очень осознанно и, конечно, не опережая консервативные части общественного мнения. Слишком быстрое ведение вестернизации может вызвать гнев и у могущественных соседей, будь то Россия, Китай, Иран или Талибан.

Трагический пример Тбилиси времен Саакашвили вырисовывается в любом подобном национальном расцвете. Все правильные действия в области прав человека, свободы слова и экономики в конечном итоге мало что значат, если вы настолько оскорбляете соседние державы, что они вмешиваются и разжигают сепаратизм или недовольство, как это произошло в Грузии.

«Президент Узбекистана Мирзиёев очень мудро потратил свои первые год или два, посещая и ремонтируя заборы с соседними странами. Он намеревался сплотить страны Шелкового пути, чтобы создать своего рода торговый блок. Он наверняка считает, что дестабилизировать весь блок труднее, чем одну страну. Между тем, он поощрял инвестиции в Узбекистан отовсюду, включая Европу и США, с тем чтобы глобальные фонды были заинтересованы в прочном фундаменте страны и помогали обеспечивать ее безопасность. Таким образом, путь в мир не пролегает исключительно через Москву, Пекин или любую другую державу, которая может использовать группу олигархов, династов или имамов над населением», — говорится в статье Forbes.

По мнению автора Forbes, в Узбекистане можно наблюдать еще один пример того, как страна пытается нарушить правило, согласно которому география — это судьба, при этом стремясь к свободе и независимости в тени гигантских гегемонистских сил. Запад обязан обеспечить успех, не в последнюю очередь потому, что со времен холодной войны ему не удавалось поддержать таких союзников.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg