Минюст намеревается усовершенствовать и упростить госуслуги

Намечается диверсификация сферы госуслуг.

Минюст намеревается усовершенствовать и упростить госуслуги

Минюст планирует расширить спектр госуслуг в дипломатических представительствах Узбекистана для граждан или юридических лиц независимо от места их регистрации или местонахождения, говорится в новом проекте указа президента.

Также предусматривается возможность платить наличными для юридических лиц, предоставить возможность исправления ошибок в уже отправленных документах и разработать прочие нововведения.

Оформление актов гражданского состояния, медицинское освидетельствование состоящих в браке лиц, оформление биометрических паспортов за рубежом, осмотр медико-социальной экспертной комиссией и обязательный технический осмотр транспортных средств будет проводится дипломатическими миссиями Узбекистана независимо от постоянного (временного) места регистрации граждан и почтового адреса (местонахождения) юридических лиц.

Юридическим лицам, являющимся субъектами хозяйствования, будет разрешено производить оплату наличными за сборы и госпошлины при получении госуслуг.

При наличии исправляемых ошибок в заявке или прилагаемых к ней документах, предоставляемых для получения государственных услуг или если требуемые документы частично отсутствуют, компетентный орган должен предоставить заявителю возможность и время исправить или донести их, не отказывая при этом в предоставлении госуслуг. В этом случае, исчисление срока рассмотрения заявления приостанавливается на период времени, предусмотренный компетентным органом, который необходим для устранения ошибок и подачи недостающих документов.

Если процесс рассмотрения на выдачу документов лицензионного и разрешительного характера превысит установленный срок, то документ, имеющий лицензионный и разрешительный характер, формируется и направляется заявителю в автоматическом режиме на основании уведомления заявителя через: единый интерактивный портал государственных услуг (my.gov.uz), информационную систему “Лицензия” или ведомственные информационные системы. Исключением из данного правила, являются документы содержащие государственную тайну и сведения, использование которых в соответствии с законодательством ограничено. При этом компетентные органы несут ответственность за все возможные последствия.

Ранее нашим издательством сообщалось, что данный проект также запрещает требовать у граждан ряд документов и справок.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg