Центробанк объяснил причину резкого роста госдолга с 2018 года

Главная причина заключалась не в новых заимствованиях

Центробанк объяснил причину резкого роста госдолга с 2018 года

В начале 2018 года методология расчёта внешнего долга была пересмотрена и, начиная с 2018 года, при расчёте остатка задолженности по внешним заимствованиям также учитываются начисленные, но невыплаченные проценты. Об этом говорится в отчёте Центробанка.

Совокупный внешний долг Республики Узбекистан на 1 января 2021 года составил $33,8 млрд, из которых $21,3 млрд является государственным внешним долгом, а $12,5 млрд — негарантированным государством внешним долгом.

Фото: Центробанк

Совокупный внешний долг отражает обязательства резидентов перед нерезидентами, по которым требуется выплата основного долга и процентов. Совокупный внешний долг включает правительственный и гарантированный правительством (государственный внешний долг), а также негарантированный внешний долг (частный внешний долг). Совокупный внешний долг имеет тенденцию роста.

Изменения в структуре долга указывают на то, что рост государственного внешнего долга является результатом привлечения новых внешних заимствований для смягчения социально-экономического влияния кризиса, вызванного распространением вируса COVID-19, и финансирования государственных программ развития отраслей экономики и регионов. Тогда как рост частного внешнего долга обусловлен привлечением заимствований со стороны банков. При этом, можно наблюдать резкий рост государственного долга начиная с 2019 года.

В 2020 году чистое увеличение задолженности государственного сектора, с учётом изменений цен и курсов, составило $5,5млрд, в основном, за счёт привлечения новых внешних заимствований и выпуска государственных облигаций. Задолженность частного сектора выросла на $3,7 млрд, преимущественно, за счёт увеличения заимствований банками.

Следует отметить, что за 2020 год частным сектором привлечено заимствований на общую сумму $5,5 млрд. Привлечение заимствований, в основном, осуществлялось банками – $4,3 млрд в том числе 4 квартале 2021 года двумя банками выпущены новые долговые ценных бумаг на общую сумму $600 млн. Нефтегазовый и энергетический сектор привлёк $211,8 млн и предприятия других секторов экономики – $984,0 млн.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg