Ресурсные средства для ипотечных кредитов в 2021 году составили 10,5 трлн сумов

Директор департамента Минфина Фаррух Ботиров выделил одну из проблем в банковской системе

Ресурсные средства для ипотечных кредитов в 2021 году составили 10,5 трлн сумов

Ресурсные средства для выплаты по ипотечным кредитам в 2021 году составляют 10,5 трлн сумов. Об этом говорилось 30 марта на заседании комитета по вопросам экономических реформ, сообщает корреспондент Kapital.uz.

Согласно предусмотренной программе на 2021 год, в Узбекистане планируется построить 54 тысяч единиц жилья. Это больше прошлогоднего объёма строительства в два раза. В частности, строительство жилья, основанного на государственной программе, составляет 45 тысяч.

В то же время директор департамента Минфина Фаррух Ботиров выделил одну из проблем в банковской системе.

«Основная проблема в нашей банковской системе — отсутствие долгосрочных выплат. Посредством обеспечения долгосрочных выплат будет обеспечена популяризация ипотечных кредитов. Например, после предоставления гражданином самостоятельного жилья создается возможность выдавать ипотечные кредиты по фиксированным ставкам, то есть до 18 процентов», — сказал Фаррух Ботиров.

Отмечается, что за счет средств госбюджета планируется приобрести тысячу квартир из всех областей и города Ташкента и сдать их в социальную аренду малообеспеченным семьям.

Выплаты по ипотечным кредитам выделяются сроком на 15 лет без льготного периода. Первоначальная стоимость ипотечного кредита фиксируется от размера стоимости приобретаемой квартиры в городах — не менее 20 процентов, в сельской местности — не менее 10 процентов. Субсидии в размере 10 процентов от расчетной стоимости жилья на покрытие части первоначального взноса выделяются только в городах.

«Зафиксирована наибольшая сумма ипотечного кредита. То есть более 339 млн использовать нельзя. Отвечая на вопрос, почему это так, было определено, что этот жилищный ипотечный кредит будет предоставляться средним людям столько кредитов на основе счетов за популярные дома. То есть если 50-60 квадратных метров в доме стоит более 5 млн, то дом с более чем за 339 млн считается дорогим» — сказал Ботиров.

Вместе с этим, подверглось критике то, что более 40-50% строительных компаний производит некачественные материалы.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg